Пятница, 20 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Как подготовить организм, чтобы быть во всеоружии при встрече со штаммом «Омикрон»

Новый штамм коронавируса, который начал активно распространяться по Африке еще в начале ноября, вызвал серьезное беспокойство у врачей и ученых всего мира. Во время экстренного совещания Всемирной организации здравоохранения новый вариант ковида даже успели назвать «Омикроном» и отнести его к списку «вызывающих опасения».

Южноафриканская модификация коронавирусной инфекции, единичные случаи заражения которой зафиксировали уже в целом ряде стран за пределами ЮАР, может рано или поздно добраться и до России и вытолкнуть доминирующую на территории государства «Дельту». В беседе с «Газетой.Ru» врачи рассказали, как подготовить организм, чтобы быть во всеоружии при встрече с супермутантом ковида.

По словам терапевта сервиса «Доктор рядом» Павла Прокина, при появлении новой угрозы в период пандемии лучше всего воздержаться от частого посещения мест большого скопления людей. Если же соблюдать это правило проблематично, то необходимо хотя бы не забывать о защитных масках. А вот в прогулках на свежем воздухе себе лучше не отказывать.

«Избегайте постоянных страхов и муссирования темы заболеваний. Проветривайте помещение, в котором вы проводите большую часть своего времени, и ходите на прогулки», — отметил терапевт.

Также стоит позаботиться об укреплении иммунной системы, чтобы она в случае чего была готова встретиться лицом к лицу с «Омикроном». Для этого нужно обратить внимание на рацион питания — добавить в меню продукты, содержащие большое количество витаминов C и D. Эти полезные элементы можно почерпнуть, к примеру, из печени трески и цитрусовых.

Физическая активность и хорошее настроение — тоже немаловажные элементы для поддержания иммунитета в тонусе. С этим мнением согласилась и врач-иммунолог Мария Польнер.

«Правильное питание — залог нормальной работы иммунной системы и хорошего самочувствия. Стоит исключить алкогольные напитки, питаться разнообразно и полноценно, снизить количество употребляемого сахара. Курение, в том числе электронных сигарет, снижает сопротивляемость слизистых оболочек инфекциям. Лучше отказаться от этой вредной привычки», — заключила она.

Ранее врач-терапевт Алексей Водовозов назвал единственный эффективный способ вернуть запахи после ковида. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.