Понедельник, 23 мая 2022

7

Санкт-Петербург

«Строим обходные пути»: назван единственный эффективный способ вернуть запах после ковида

После распространения дельта-штамма в России заболевшие коронавирусом стали намного реже сталкиваться с нарушением обоняния. Эта проблема больше имела место при первых опасных вариантах ковида, однако и сейчас некоторым пациентам все же «везет» на потерю или изменение запахов.

Как быстро избавиться от данного симптома коронавирусной инфекции и уберечь себя от хронического нарушения обоняния, поделился в интервью «Радио 1» врач-терапевт высшей категории, токсиколог, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов. По его словам, единственным эффективным способом вернуть запахи в жизнь после перенесенной болезни является вакцинация.

«Накопилось довольно много информации о том, что после первой дозы вакцины примерно у 57 % людей проходит часть симптомов постковидного синдрома, у некоторых на 90-95 % даже возвращается обоняние. После второй дозы оно возвращается еще примерно у 75 %. Но при этом остается определенная прослойка людей, которые могут утратить обоняние навсегда», — подчеркнул специалист.

Рассказал Водовозов и про альтернативные варианты избавления от недуга. К примеру, в некоторых случаях борьбу с проблемой можно вести с помощью своего рода тренировок.

Речь идет о том, чтобы на протяжении трех месяцев поочередно нюхать четыре знакомых аромата в виде эфирных масел: кофе, эвкалипт, мяту, апельсин. Однако врач подчеркнул, что такой метод далеко не всем помогает справиться с неприятным постковидным эффектом.

«С помощью других нейронных связей пытаемся восстановить сигнальную систему, строим обходные пути. Нюхаем эти масла два раза в день в течение трех месяцев. Через три месяца меняем ароматы на другие знакомые, еще через три — на следующие. Такая программа рассчитана на год, хотя не факт, что это поможет», — заключил токсиколог.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как не упустить время для лечения ковида и когда вызывать скорую.