«За словом в карман не лезет»: профессор СПбГУ Гавра рассказал о репутации Агапитовой

Нового уполномоченного по правам человека избрали на заседании парламента Петербурга в среду, 1 декабря. Особой интриги, кто займет пост, не было, о кандидатуре бывшего детского омбудсмена Светланы Агапитовой говорили еще до дня голосования. Выборы прошли в два этапа, во втором туре чиновница обошла Илью Черменева — 39 голосов против одного. О безоговорочной поддержке Светланы Агапитовой депутатами НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с доктором социологических наук, профессором Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрием Гаврой.

По словам эксперта, важно то, что Агапитова не замечена в какой-то активной политической деятельности, аффилированности с той или иной партией или политической силой. Гавра также подчеркнул положительные человеческие качества чиновницы.

«Для города важно, чтобы человек, отвечающий за права человека, не заглядывал к людям в партийный билет. Вполне понятно, что другие кандидаты, которые остались на втором этапе голосования, так или иначе аффилированы с политическими партиями и это, скорее, недостаток, — заявил доктор социологических наук. — Еще за нее говорит репутация детского омбудсмена, работа на этом непростом посту показала, что работает не как политик, а как человек, который исполняет миссию защиты прав детей». 

Дмитрий Гавра подчеркнул и тот факт, что Светлана Агапитова — медийный человек, имеющий в своем бэкграунде работу в СМИ, на телевидении.

«Она за словом в карман не лезет. Она знает, как открываются двери в самые разные органы власти, и она способна, кроме всего прочего, очень ярко обозначить ту проблему, которую она как омбудсмен увидела», — поделился эксперт.

Профессор СПбГУ рассказал, чем занимается уполномоченный по правам человека. По словам Дмитрия Гавры, есть вечная повестка и ситуативная.

«Вечная — это социальные права, права семей с детьми, права детей, оставшихся без попечения родителей, где надо работать совместно с детским омбудсменом. Все, что касается бездомных, которым особенно трудно с наступлением зимы. И есть еще и ковидная повестка, связанная с обеспечением равенства прав и защитой прав всех граждан. В этом плане та дискуссия, которая развернулась вокруг ПЦР-тестов, тоже потребует в ряде случаев участия уполномоченного по правам человека. Поэтому дел непочатый край. Есть трудовые права, понятно, что их защищает и трудовая инспекция, и профсоюзы, но и здесь возникает немало проблем, с которыми нужно разбираться уполномоченному по правам человека. Не обойдется без того, что мы называем гражданскими правами, и все, что связано с правом на свободное высказывание мнения — это, видимо, тоже попадет в поле внимания уполномоченного по правам человека», — объяснил ученый.

Однако у омбудсмена нет права законодательной инициативы. По словам Дмитрия Гавры, расширение полномочий уполномоченного по правам человека сказалось бы благоприятно.

«Это всего-навсего инициатива, любая инициатива превращается в законопроект после того, как все будет обсуждено и поддержано в Законодательном собрании. Сейчас у нее есть право контроля, право выступления, прямая линия с губернатором и Законодательным собранием. Я полагаю, в тех условиях, которые мы сейчас имеем, возможно, надо предоставить еще какие-то дополнительные права и полномочия», — подытожил доктор социологических наук.

Уроженка Ленинграда Светлана Агапитова закончила в 1986 году факультет журналистики Ленинградского государственного университета, а затем получила дополнительное образование в области юриспруденции. Около 20 лет Агапитова работала корреспондентом на городских телеканалах и в изданиях, прежде чем ее избрали омбудсменом по правам ребенка в 2009 году.

Светлана Агапитова рассказала, что соответствует должности омбудсмена, так как работала с проблемами детей. В конце своей речи в ЗакСе она с оттенком иронии, но доброжелательно уведомила аудиторию, что привита, поучаствовала в переписи и оплатила налоги.