Воскресенье, 22 мая 2022

9

Санкт-Петербург

«Микс выставок, кафе и магазинов»: что может появиться на месте старейшей ТЭЦ у Фонтанки

Преобразование старейшей ТЭЦ России планируют в Петербурге. Здание на набережной Фонтанки, 104, могут превратить в музейное пространство. Проект готовит мастерская «Студия 44», инициативу НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с ее главным архитектором Никитой Явейном.

Заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук рассказал, что доволен идеей. Однако о подробностях говорить пока рано.

«Мы сделали эскиз, что там дальше будет, мы не знаем. Все вопросы к заказчику. Мы свое предложение дали. На ранних стадиях такие вещи некорректно комментировать», — рассказал Никита Явейн.

Однако в проектирующей студии подчеркнули, что они, впрочем как и всегда, постараются максимально сохранить исторический вид ТЭЦ. Пресс-служба ПАО «ТГК-1» в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сказала, что о предназначении реконструированного пространства точной информации пока нет.

«Мы никогда никому не говорили, что там будет музейное пространство. Рассматриваются различные варианты использования этой площадки, никаких утвержденных планов нет, комментировать что-либо конкретное считаем преждевременным», — заявили представители компании.

Свое мнение о перспективах нового объекта на месте старейшей ТЭЦ высказал и президент некоммерческого партнерства «Санкт-Петербургская палата недвижимости» Дмитрий Щегельский. По его мнению, у таких пространств в Северной столице есть свои поклонники. Достаточно вспомнить Бертгольд Центр на Гражданской улице или производственное здание на 13-й линии В.О.

«Местоположение у объекта хорошее — центр города. Сейчас у нас очень модны арт-пространства, такие миксы выставок и кафе, магазинов. Может быть, какая-то часть уйдет на апартаменты, лофты. Почему нет? Скорее всего, там найдутся помещения, которые можно под это дело приспособить, — поделился специалист. — Петербург — город, в котором такие пространства приживаются и все они не застаиваются, у всех есть свой посетитель. Спрос на такие пространства есть».

Состав Центральной ТЭЦ сейчас объединяет три электростанции. Электростанцию № 3, о которой шла речь выше, запустили 22 мая 1898 года. За год до этого первый ток дали две другие центральные электростанции. Массово освещать Петербург (до этого Невский проспект, Зимний дворец и Царское Село освещали при помощи электричества с временной станции-баржи у Полицейского моста) начали с левой стороны от Староневского проспекта до Смольного института. 

Первой акционерное общество «Гелиос» из Кельна 27 апреля 1897 года запустило станцию на Новгородской улице, 11, вблизи Невы. А 22 мая 1898 года Общества электрического освещения 1886 года дали ход Электростанции № 1 на набережной Обводного канала.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Аракчеевские казармы преобразуют в музейно-выставочное пространство. Соответствующее разрешение выдал городской Госстройнадзор. Реконструкцией исторических строений на Шпалерной улице также занимается архитектурное бюро «Студия 44».