Понедельник, 23 мая 2022

13

Санкт-Петербург

Какие документы нужны для оформления пенсии по старости: без чего ПФР не начислит выплаты

На страховую пенсию по старости могут рассчитывать мужчины и женщины, которым удалось соблюсти сразу три условия. Они должны достигнуть соответствующего возраста, иметь трудовой стаж и определенный коэффициент. В этом году на пенсию могут выйти женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960-го. Что нужно знать об оформлении документов для пенсии, рассказали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Какие документы нужны для оформления пенсии?

Чаще всего граждане обращаются в Пенсионный фонд России (ПФР) за пенсией по старости. Она формируется из страховых взносов. Они составляют 22 % от зарплаты. Размер отчислений зависит от размера заработной платы. С 2002 года у каждого сотрудника есть лицевой счет, где отражена необходимая информация. Произведенные до 2002 года отчисления нужно подтвердить.

Чтобы оформить пенсионные выплаты, в ПФР потребуется предъявить:

В качестве альтернативы паспорту можно предоставить вид на жительство (для иностранных граждан). К тому же гражданину потребуется предъявить документы, подтверждающие факт смены имени, фамилии или отчества. К ним также относятся свидетельства о заключении или расторжении брака, перемены имени.

В каких случаях гражданину могут отказать в приеме документов?

Гражданину могут отказать в назначении пенсии в трех случаях:

  1. при неустановлении личности;
  2. отсутствии необходимых документов;
  3. неподтверждении полномочий представителя заявителя.

Перечень дополнительных документов для оформления пенсии

Мужчина или женщина также могут предоставить в ПФР ряд других документов. Например, это справка о ежемесячном заработке скончавшегося кормильца. Принимаются и документы, подтверждающие наличие нетрудоспособных членов семьи. Еще можно предоставить справки, свидетельствующие о факте нахождения на иждивении нетрудоспособных лиц или воспитания ребенка, признанного инвалидом с детства.

Тем, кто фактически проживает на территории другого государства, придется предоставить подтверждающие этот факт бумаги. Могут потребоваться документы о воспитании ребенка возраста до восьми лет или справки о наличии заболевания. Если те или иные документы есть в пенсионном деле, предъявлять отдельно их не нужно.

Чтобы выйти на пенсию в этом году, пенсионный коэффициент должен составлять не менее 21. Стаж — не менее 12 лет. Информация о стаже и о пенсионном коэффициенте доступна на портале «Госуслуги»‎. Такие сведения предоставляют и в многофункциональных центрах «Мои документы»‎ (МФЦ) или в ПФР.

Если гражданину не хватает стажа или коэффициента, срок назначения пенсии изменится. По истечении пяти лет с момента наступления возраста выхода на заслуженный отдых мужчине или женщине назначат социальную пенсию вместо страховой, если он не выполнит выше перечисленные условия.