Вторник, 24 мая 2022

11

Санкт-Петербург

Выстрел в ногу: киевский эксперт Марунич обнажил двойную игру Зеленского в вопросах цены на газ

Действия Киева и в частности действующего президента Украины Владимира Зеленского не раз вызывали недоумение у жителей страны. В очередной раз с критикой политиков Незалежной выступил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его мнению, нынешнее руководство не заинтересовано в благополучии местного населения.

Украинский эксперт отметил, что это можно с легкостью проследить в решении вопросов энергетической сферы. Вместо того, чтобы договориться с Москвой о закупке газа, Киев закупает то же топливо у ЕС по завышенным ценам. Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, такие действия можно сравнить с выстрелом в свою же ногу.

«Белоруссия получила цену на газ на 2022 год 128,5 доллара за тысячу кубометров. "Нафтогаз" сейчас импортирует газ по цене более тысячи долларов за тот же объем. Я не призываю никого идти на поклон к России, но вполне вероятно, что какие-то разумные компромиссные шаги в отношении РФ, поиск компромисса и подписание долгосрочного контракта на поставки газа были бы целесообразны»,заявил Дмитрий Марунич.

Эксперт отметил, что Владимир Зеленский говорит о переговорах с Россией лишь из политических соображений, а его реальные действия противоречат заявленному курсу.

«Зеленский рассказывает нам, что надо идти на прямые переговоры с РФ для нормализации ситуации в Донбассе. Друзья, вам давно сказали в Кремле, что нужно сделать, чтобы найти компромисс. Вы этого не делаете и делать не будете. Не используете даже очевидно простые вещи. Зеленский должен этим заниматься, в том числе в энергетике, использовать все возможные пути», — цитирует «Экономика сегодня» сопредседателя Фонда энергетических стратегий Украины.

Похожая ситуация сложилась в Молдавии: президент Майя Санду принципиально отказалась от переговоров с Москвой по заключению нового контракта на поставку газа. В итоге Кишиневу пришлось подписать контракт на невыгодных условиях, что вызвало возмущение у местных жителей.