Пятница, 20 мая 2022

10

Санкт-Петербург

Омикрон-штамм в три раза повышает риск повторного заболевания ковидом

Ученые из ЮАР выяснили, что мутированный штамм коронавирусной инфекции наиболее заразен для тех, кто ранее переболел ковидом, пишет ТАСС.

В ходе совместных исследований специалисты Центра эпидемиологического моделирования и анализа ЮАР и Национального института инфекционных заболеваний (НИИЗ) определили, что омикрон-штамм способен «обмануть» иммунитет от ковида, который выработался у перенесших более ранние варианты заболевания.

«Риск повторного заражения омикрон-штаммом в три раза выше, чем предыдущими вариантами», — приводит ТАСС выводы южноафриканских ученых.

Факт преодоления болезни, вызванной одним из предыдущих штаммов, не дает защиту от мутированной версии ковида. Ранее переболевавшие не заражались дельта-штаммом, но омикрон намного заразнее.  

Новый вариант ковида обнаружили в ЮАР и Ботсване, но он успел распространиться и в другие страны. Так, первый случай заражения выявили в США, где путешественник прилетел в страну из Южной Африки, пишет Телеканал 360

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что из-за появления омикрон-штамма отложили на неопределенный срок железнодорожное сообщения между Северной столицей и Хельсинки. Возобновить рейсы «Аллегро» планировалось 12 декабря.