Четверг, 19 мая 2022

11

Санкт-Петербург

Выявленный в Архангельской области участник банды Басаева осужден на 25 лет

Установить обстоятельства совершенных преступлений и причастность Умаханова к данным деяниям удалось в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудников РУФСБ России по Архангельской области и УФСИН России по Архангельской области. Преступник был выявлен среди спецконтингента исправительных учреждений региона.

Следствие и суд установили, что Умаханов входил в состав объединенной вооруженной банды численностью до 2000 человек под общим руководством чеченских полевых командиров Басаева и Хаттаба. В сентябре 1999 года с территории Чеченской Республики они совершили вооруженное нападение на жителей и организации Новолакского района Республики Дагестан для вооруженного захвата власти. На территории Новолакского района Республики Дагестан были захвачены селения Ахар, Шушия, Гамиях, Тухчар, Чапаево и Новолакское, в ходе этих событий происходили убийства, захват заложников и нанесение иного ущерба. Новолакский район понес значительные экономические потери от действий бандитов.

Конкретно Умаханов 5 сентября 1999 года активно участвовал в обстреле здания Новолакского РОВД МВД России по Республике Дагестан, там несли службу более 20 работников милиции.

Южный окружной военный суд признал Умаханова виновным по всем пунктам обвинения. При этом уголовное преследование за участие в банде и вооруженный мятеж прекращено судом по нереабилитирующему основанию из-за истечения сроков давности.

Суд учел частичное сложение ранее назначенного наказания Умаханов и приговорил его к 25 годам лишения свободы, которые он проведет в колонии строгого режима. Приговор суда вступил в законную силу и обжалованию не подлежит.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ФСБ сообщила о задержании агентов украинских спецслужб.