Четверг, 19 мая 2022

11

Санкт-Петербург

«Символ импотенции власти»: в день инвалидов колясочникам пришлось самим чистить двор от снега

Международный день инвалидов отмечают ежегодно 3 декабря. Во всем мире обычно привлекают внимание общественности к особенностям людей с ограниченными возможностями. Петербургские чиновники, похоже, забыли, что на самом деле нужно такой категории граждан. В торжественной обстановке звучат громкие слова представителей власти и рассказы о «наполеоновских» планах улучшения качества жизни маломобильных людей.

«В этом году принята "дорожная карта" по дальнейшему развитию доступной, безбарьерной среды в Санкт‑Петербурге. … Наши усилия по созданию благоприятных условий для жизни, труда, общественной деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья приносят результат. … Безбарьерная среда и инклюзивное общество начинаются с каждого из нас», — цитируют слова губернатора Александра Беглова на сайте правительства.

Однако в реальной жизни дела обстоят по-другому, инвалиды вынуждены сами бороться за комфортное существование в обществе. Уже несколько дней в Северной столице царит снежный хаос: немало дворов и улиц до сих пор не очистили, сугробы с каждым днем только растут. Дороги стали опасными для автомобилистов и пешеходов. Особенно тяжело родителям с малышами и инвалидам.

Петербуржцы из Красносельского района, которые вынуждены передвигаться на инвалидных колясках, отправились на улицу, чтобы убрать снег самостоятельно. Люди устали ждать помощи от Смольного и взяли лопаты.

Маломобильные горожане отправились чистить двор на Ленинском проспекте, 55. В этом 20-м квартале как раз выдавали социальное жилье, там проживает, как уточнила инвалид Светлана Быстрова, 160 взрослых инвалидов-колясочников и еще столько же особенных детей. На лопате женщины было написано «Лопата Беглова» не просто так. Петербурженка объяснила, что это своеобразный символ.

«Скажу, наверное, грубовато, но эта лопата — символ импотенции нашей власти, потому что уже ни одна губернаторская команда, ни одного губернатора, не решила проблему перестройки коммунальных служб, чтобы они работали, как часы и наш город был чист», — сообщила Светлана Быстрова.

Собеседница предположила, что, вероятно какие-то районы города убирают от снега. Например, вокруг Смольного, ЗакСа. Однако женщина следит за сообщениями людей в соцсетях, видит фотографии сугробов. В конце ноября к ней приехал инвалид-колясочник, но преодолеть нечищеную дорогу ему не удалось: колеса забуксовали, и мужчина застрял. Прохожих вокруг не было, и ему пришлось замерзать на морозе.

«Мы каждую зиму переживаем вот такую ленинградскую блокаду. Здесь не то, что двойка, здесь кол с минусом по уборке, организации, контролю — по всем параметрам очень плохо», — подчеркивает Светлана.

Особенно петербуржцев возмущает, что уборку территорий разделяют между разными службами. Тротуар убирает Жилкомсервис № 2 Красносельского района, пандусы — управляющая компания, с другой стороны — комитет по благоустройству. Светлана Быстрова назвала такую систему «маразматической». Рабочих много. А результата — ноль.

«Меня удивляет, почему у нас есть разграничения между службами. Спуск из парадной чистится нормально, а остальная дворовая территория не чистится потому что она принадлежит якобы кому-то другому», — поделился инвалид-колясочник Алексей Удальцов.

Горожане неоднократно жаловались в администрацию району, губернатору Северной столицы Александру Беглову, однако результата нет. Инвалидам предложили подождать несколько дней, до 6 декабря.

«Я звонила господину Баранову, заместителю главы администрации. Он мне просто сказал: я вам напишу ответ. Он даже не сказал, что мы придем и почистим что-то. Ответ прислал — была съемка. То, что чистит управляющая компания возле пандуса, вот это они сняли и прислали мне ответ. Очень интересный вопрос, а что нам делать? Мы же в школу каждый день ходим. Дома сидеть, как в блокаду? Ни хлеба ничего не купить не выйти. Это издевательство просто», — возмущается Галина Васильева, мать девушки-инвалида.

«Я живу в этом доме, у меня дочь передвигается на инвалидной коляске, — рассказывает петербурженка Ксения. — Я задала вопрос главе администрации, компании, которая должна чистить наш двор и Беглову — когда будет убран наш двор. И мне пришел ответ официальный, что двор и придомовая территория будет убрана 6 декабря».

Напомним, циклон «Бенедикт» обрушился на Петербург в ночь на 30 ноября и устроил коммунальным службам, новому профильному вице-губернатору Анатолию Повелию и новому председателю комблага Смольного Василию Пониделко, а также администрации губернатора Александра Беглова в целом настоящую проверку на прочность. Вялотекущая борьба с «внезапно» наступившей зимой показала, что Смольный опять проигрывает снежную войну. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно разбирали, почему чиновникам не удается обеспечить своевременную уборку города, из-за чего Петербург уже который день тонет в сугробах, стоит в «мертвых» пробках, а инвалиды-колясочники и вовсе лишились возможности передвигаться даже в собственных дворах.