«Страна обеднела»: знаменитости и поклонники Нины Ургант скорбят о смерти актрисы

За свою жизнь Нина Николаевна сыграла десятки театральных и киноролей. В 2014 году у артистки диагностировали болезнь Паркинсона, которая стала причиной нарушения памяти и ухудшения самочувствия звезды. Она часто жаловалась на постоянное чувство слабости. Из-за прогрессирующей болезни актриса часто забывала имена, даты и очень быстро утомлялась. Нины Ургант не стало 3 декабря на 93-м году жизни. Эти новости стали ударом для близких и поклонников актрисы.

Внук артистки Иван Ургант поделился трогательными воспоминаниями о бабушке в Instagram. Он написал, что всегда чувствовал себя рядом с ней защищенным. С детства она прививала у него любовь к прекрасному и водила с собой на спектакли, а поздними вечерами они вместе читали книги.

«У нее детектив, у меня Вальтер Скотт. А потом лампу выключаю и смотрю в темноте на ее дверь приоткрытую и ничего на свете не боюсь. И засыпаю. Так крепко и глубоко, как никогда больше в жизни спать не буду…»написал телеведущий.

Под его постом многие выразили свои соболезнования в связи с кончиной артистки. Например, шоумен Максим Галкин, юморист Михаил Галустян, журналистка Ирина Муромцева, актриса Марьяна Спивак.

Народный артист СССР Олег Басилашвили с трудом воспринял новости о смерти Нины Ургант. В разговоре с телеканалом «Звезда» он высказал мнение, что фильмы с участием актрисы стали настоящим советским достоянием.

«Это тяжелейшая потеря для русского национального театра, прекрасная актриса, замечательный, добрый человек, оставила нас, к сожалению. Ее фильмы вошли в историю советского кино, тот же "Белорусский вокзал", песня, которую она исполняет», — сказал он.

Министр культуры РФ Ольга Любимова также считает, что роли Нины Ургант обогатили золотой фонд отечественного кинематографа. Она сказала, что уникальный талант и преданность избранному делу позволили актрисе найти свой неповторимый путь в искусстве. В Telegram министр выразила соболезнования родным и близким Ургант.

«Добрая память о Нине Николаевне сохранится в профессиональном сообществе, в сердцах людей, знающих и любящих ее творчество. Прошу передать родным и близким мои глубокие соболезнования. Светлая память»,цитируют слова министра РИА Новости.

Писатель, драматург и сценарист Эдвард Радзинский, в пьесе которого актриса играла главную роль, поделился воспоминаниями о ней. В постановке писателя «Беседы с Сократом» Ургант играла жену философа. Он рассказал, что пьесу долго не выпускали в свет, но когда ее разрешили в Ленинграде, он специально поехал туда посмотреть ее, и был очарован Ургант.

«Она играла прелестно — классическая характерная актриса. Ксантиппа получилась у нее очень здорово. Видел с ней еще спектакли, она много играла и отлично. А теперь ушла — так грустно. Особенно театру, потому что она была символом того, советского, театра. Она часть его истории», — передает слова писатели «Московский комсомолец». 

Режиссер театра и кино Владислав Фурманов тоже поделился воспоминаниями о работе с актрисой.

«Нина Николаевна — это легенда и русского театра, и кино. Я имел удовольствие пригласить ее, когда я работал на "Улице разбитых фонарей"... Я с ней работал как режиссер, успел поработать, и очень рад и счастлив общению с ней», — поделился Фурманов в разговоре с RT.

Коллега Ургант по сцене — Елена Проклова — в разговоре с RT назвала Нину Ургант прекрасной актрисой, которая оставила после себя богатое наследие. Она скорбит из-за смерти звезды и называет это невосполнимой утратой для кинематографа.

«Мы все потеряли еще одну прекрасную актрису. Конечно, очень грустно, что ее уже нет с нами, но она оставила такое богатое наследие хороших своих ролей, воспоминаний у людей, которые с ней общались. Я буду всегда ее вспоминать только самым добрым, теплым и искренним образом», — сказала Проклова.

Звезда сериала «Папины дочки», заслуженная артистка России Нона Гришаева выразила соболезнования родственникам Ургант. Она назвала коллегу невероятно талантливым человеком и с грустью встретила новости о ее смерти.

«Ушла из жизни Нина Ургант… Череда потерь продолжается… Чудная, тонкая и неповторимая актриса! Мои соболезнования всей семье Ургант. Светлая память…» — написала Нона Гришаева в Instagram.

Актриса Светлана Немоляева в разговоре с «Известиями» подчеркнула, что у Ургант было много театральных ролей. Ей даже довелось играть вместе с ней одну и ту же роль. Тогда зрители даже приезжали в другой город, чтобы посмотреть на Нину Ургант на сцене. Артистка добавила, что слагаемыми актерского успеха являются не только талант, но и режиссеры, и пьеса, и окружение.

«В молодости мы играли с ней одну и ту же роль наивной девушки Нины — в спектакле "Проводы белых ночей", я в Москве, она в Питере. Ее роль гремела. Помню, зрители садились на "Красную стрелу" и ехали из Москвы в Питер на спектакль Нины Ургант», — рассказала Немоляева

Соболезнования в связи со смертью актрисы также выразили Александринский театр, где Ургант довелось играть, премьер-министр России Михаил Мишустин, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, спикер Совфеда Валентина Матвиенко и многие другие. После смерти актрисы ее семье осталось большое наследство. Ургант жила в самом сердце Петербурга, неподалеку от Мариинского театра. Она въехала в жилище с помощью сына Андрея и внука Ивана, которые уговаривали бабушку перебраться в Москву. Звездный адвокат Жанна Маргулис высказала свои предположенияя, кому может достаться наследство звезды советского кинематографа.