Последняя из десятого десантного батальона: главные роли покойной Нины Ургант

Нина Ургант родилась 4 сентября 1929 года в Ленинградской области в семье обрусевшего эстонца Николая Урганта. В 1940 году глава семейства, ставший майором НКВД, получил назначение в латвийский город Даугавпилс, где семья встретила начало Великой Отечественной войны. Город очень скоро захватили немцы и Урганты провели в оккупации несколько лет. Мать будущей актрисы работала грузчиком в булочной и тайно от фашистов приносила детям хлеб, каждый раз рискуя своей жизнью. Артистку до конца жизни преследовали ужасные воспоминания о войне, эмоции от которых она пыталась передать в своих ролях.

После окончания войны Нина Ургант вместе с друзьями поехала поступать в Ленинград. На вступительные экзамены в театральный институт она пришла без особых надежд, но смогла пройти их и поступила на актерский курс. С 1954 года Ургант играла в Ленкоме, а с 1962 стала ведущей актрисой Александринского театра. Она исполняла роли Инкен Петерс в спектакле «Перед заходом солнца» по Герхарту Гауптману, Вари в «Деле, которому ты служишь» Юрия Германа, Раневской в «Вишневом саду», Гертруды в «Гамлете» и другие роли.

Свою первую роль в кино Ургант получила в 1954 году. Она сыграла неудачливую влюбленную Олечку в комедии «Укротительница тигров». В 1966 ее пригласили на съемки кинодрамы «Я родом из детства». Эта роль тяжело далась актрисе. После съемки сцены, где героиня Ургант получает похоронку, актриса попала в больницу — у нее отнялись руки. В 1969 году сняли продолжение истории — фильм «Сыновья уходят в бой». В этой ленте актрисе досталась главная роль — матери, чьи сыновья-партизаны воюют против фашистов. Тогда еще друг Ургант, Владимир Высоцкий, написал несколько песен, которые впоследствии стали знаменитыми — «Он не вернулся из боя», «Сыновья уходят в бой» и «Песню о земле».

В 1970 году режиссер Андрей Смирнов пригласил артистку сняться в своем фильме «Белорусский вокзал», который сделал из нее настоящую звезду. Ургант сыграла медсестру десятого десантного батальона Первого Белорусского фронта. По сюжету бывшие однополчане через много лет после войны собираются вместе, чтобы проводить бывшего командира в последний путь. В фильме актриса поет знаменитую песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа». В последствии Ургант вспоминала, что когда начала петь – то сразу вспомнила ужасы войны и начала плакать.

В 1981 году Ургант пригласили играть в военный многосерийный фильм «Танкодром». Картина рассказывает о создании в конструкторском бюро министерства обороны новейших приборов ночного видения. В центре фильма — образ молодого командира танковой роты капитана Сергея Кольцова, физика по образованию, испытывающего эти системы. Ургант сыграла там второстепенную роль Маргариты Андреевой.

Через несколько лет актриса сыграет в картине режиссера Болата Шманова «Потерпевшие претензий не имеют». Это экранизация повести братьев Вайнеров «Объезжайте на дорогах сбитых кошек и собак», где Ургант досталась роль Екатерины Васильевой.

В 2006 году знаменитость снялась в экранизации пьесы Александра Островского «Волки и Овцы» — «Русские деньги». Съемки фильма проходили в Кинишме. Актер Оскар Кучера в разговоре с «Петербургским дневником» потом вспоминал, что Ургант не вела себя как зазнавшаяся актриса. Напротив, она оказалось простым и трогательным человеком.

«Удивительно, но Нина Николаевна не пыталась меня ничему научить, даже наоборот, помню, как она спросила: "Мой хороший, скажи, пожалуйста, а сколько времени ты учил текст?" Я сказал, что специально ничего не учил, просто очень много раз перечитывал сценарий, поэтому запомнил. Она ответила: "А я два месяца. Но так ничего и не выучила"», — вспоминал Кучера.

Всего актриса снялась в нескольких десятках фильмов — в основном во второстепенных и эпизодических ролях. За свою работу в театре и кино она получила звание народной артистки РСФСР в 1974-м, а в 1976 году стала лауреатом Государственной премии СССР. В 2008 году актриса сыграла свою последнюю роль в кино в картине «Азиат».

Новости о смерти знаменитости потрясли общественность. Друзья, коллеги, поклонники Ургант и представители власти выразили свои соболезнования семье актрисы. Страна скорбит из-за ухода артистки, положившей начало целой династии талантливых актеров. Ее внук Иван Ургант с трудом переживает потерю бабушки. По его словам, он был любимчиком актрисы и она очень много времени уделяла его воспитанию. Актриса часто брала его с собой на спектакли, где приучала к прекрасному, а после они возвращались домой и вместе читали книги, пока маленький Ваня не засыпал. Ургант написал, что в квартире бабушки он спал так глубоко и спокойно, как не доведется больше никогда.