Bloomberg: тайная покупка турецких беспилотников Киевом вызвала гнев в Москве

Турция щедро снабдила Украину беспилотниками собственного производства. Этот факт возмутил Кремль, считают авторы американских СМИ. Дело в том, что Киев закупил гораздо больше дронов, чем было официально заявлено, и на этом останавливаться не собирается. Об этом пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на Bloomberg.

«Турция продала Украине значительно больше вооруженных беспилотников, чем сообщалось ранее, и в ближайшее время будут заключены новые сделки», — констатировали авторы статьи.

По данным источников западных журналистов, несколько десятков беспилотных летательных аппаратов производства турецкой компании Baykar Makina были привезены на территорию Украины с начала 2019 года. Все дроны были оснащены станциями управления и ракетами.

Отмечается также, что Киев ожидает поставки еще как минимум двух десятков беспилотников родом из Турции — и это только общеизвестная информация. Данная ситуация привела к накалу отношений российского и турецкого лидеров.

«Продажа дронов Украине вызвала гнев в Москве и ухудшила отношения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным», — поделились своим мнением аналитики.

Напомним, что не так давно украинские военные впервые на практике опробовали мощь турецкого беспилотника Bayraktar TB2. Минувшим октябрем артиллерийское орудие в Донбассе было уничтожено в результате удара этого дрона. Первый полет аппарата успел наделать шума в стране и за ее пределами — он вновь разжег конфликт в Донбассе и вызвал тревогу у соседних стран.

Кроме того, ни для кого не секрет, что партнерские отношения президента Украины Владимира Зеленского и главы Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом укрепляются. Количество встреч лидеров двух государств с того момента, как Зеленский занял кресло президента, быстро пошло в рост.

Ранее военный обозреватель Аким Апачев заявил, что Турция перебросила Украине новые ударные беспилотники Bayraktar TB2. По его мнению, эти дроны планируют использовать в конфликте в Донбассе. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.