Пятница, 20 мая 2022

10

Санкт-Петербург

«Огромная защита»: телеврач Малышева назвала прививку, спасающую от рака

Речь идет о вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ). Он представляет собой группу вирусов. Науке известно более 100 видов ВПЧ, из которых как минимум 14 приводят к развитию рака. Два его типа, 16-й и 18-й, в 70 % случаев вызывают рак шейки матки. Это одно из наиболее часто возникающих онкологических заболеваний у женщин. Рак шейки матки — второй по частоте в России, а ВПЧ-инфекции выявляются у 44,9 % пациенток. Данный вид вирусов передается половым путем. Зачастую болезнь может никак не выдавать себя долгое время. Обнаружить рак можно при детальном обследовании.

Врач Елена Малышева напомнила, что ВПЧ также может вызывать рак полового члена у мужчин, а у всех — рак наружных органов, а также рак гортани. Это опасное заболевание можно предотвратить уже в детстве. Специалист, ссылаясь на научные исследования, заявила, что эффективность прививки будет зависеть от того, в каком возрасте ее поставили человеку. Например, если сделать укол в 12−13 лет, то риск возникновения этих видов онкологии снижается на 87 %, если в 14−16 лет, то — на 62 %. А если прививать подростков в 16−18 лет, когда молодые люди начинают жить половой жизнью, то риск возникновения рака снижается на 34 %.

«Согласно данным, исследования в разных странах показали, что вакцина от ВПЧ, поставленная в 9−12 лет, почти на 90 % снижает риск развития рака матки, полового члена, вульвы, влагалища и так далее. Это огромная защита», отметила Малышева в новом выпуске своей программы «Жить здорово».

К слову, во многих странах эта прививка бесплатная. Ставить ее нужно девочкам и мальчикам, в том числе чтобы в будущем они не заражали своих партнеров. Малышева объяснила, что даже если вирус папилломы человека уже есть в организме, и в подростковом возрасте прививку не поставили, то она будет эффективна, если ее поставить до 40 лет. Важно помнить, что прививка помогает избежать тяжелых последствий в будущем, и даже спасти жизнь.

Сейчас на мировом рынке представлены только зарубежные препараты для борьбы с заболеванием. Недавно российские врачи успешно завершили первый этап испытаний вакцины от ВПЧ. Они отметили, что отечественная разработка благоприятно воздействует на организм. Препарат разрабатывает биофармацевтическая компания «Нанолек».