Никаких таблеток: названы простые способы разжижения крови после ковида

Медики давно знают, что тромбы, образующиеся в крови, могут во многих случаях приводить к смерти. Они возникают в результате сгущения крови, причиной которого может стать резкий иммунный ответ на воспаление в организме, аутоиммунные заболевания, а также образ жизни: низкая физическая активность, вредные привычки и плохое питание. Поэтому специалисты нередко назначают своим коронавирусным пациентам кроверазжижающие препараты.

Многие решили, что могут в качестве профилактики назначать себе лекарства самостоятельно, и тем самым избегать тяжелых последствий болезни. Однако неправильный прием таких препаратов может привести к образованию язв и кровотечений, угрожающих жизни. Кардиолог Анна Кореневич дала несколько простых советов, как добиться такого же эффекта, не применяя лекарства.

«Первое, на что хочу обращать ваше внимание, — нужно принимать достаточное количество чистой воды, примерно полтора литра в день без учета других напитков», — рассказала врач на своем YouTube-канале.

Контролировать норму воды в организме довольно просто. Нужно сдать анализ крови на гематокрит — это процентное содержание форменных элементов крови в ее общем объеме (в основном это эритроциты). Если их значение превышено, значит кровь густая и пить воды надо больше. Следом кардиолог посоветовала сократить потребление кофе и алкоголя, особенно пива. Дело в том, что эти напитки обладают мочегонным эффектом, что может приводить к обезвоживанию организма. Кореневич рекомендует выпивать не больше одной-двух чашек кофе в день, и ограничиться бокалом красного сухого вина за ужином не чаще трех–четырех раз в неделю.

Для разжижения крови важно полностью отказаться от курения. Никотин увеличивает вязкость крови, и это не считая массы других негативных последствий. Изменение рациона в пользу сокращения простых углеводов тоже благотворно скажется на здоровье. Кореневич объяснила, что избыток сладостей делает кровь густой, как сладкий сироп. Поэтому у диабетиков риск возникновения тромбоза гораздо выше, чем у других людей. Также не надо злоупотреблять солью.

Поскольку к загустению крови приводит малоподвижный образ жизни, то в данном случае будет правильно добавить себе физической активности. Особенно тем, кто много сидит во время рабочего дня. Ходьба, бег и даже обычная разминка с утра — будут хорошо разгонять кровь.

«Самое важное — контроль над уровнем стресса, потому что он приводит к повышенному выделению адреналина, который влияет на сгущение крови. К тому же стресс мы часто заедаем, выпиваем, чтобы расслабиться, курильщики чаще курят и так далее», — заключила специалист.

Доктор Александр Мясников ранее призвал россиян не заниматься самолечением. Особенно, если вы болеете или недавно перенесли ковид. Он объяснил, что пить  антибиотики, «антивирусные» препараты и кроверазжижающие лекарства без назначения врача может быть опасно.