Пятница, 24 марта 2023
6

Санкт-Петербург

Пассажиры трамвайной сети до Шушар и Славянки будут мокнуть под дождем и снегом

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга опубликовал для общественного обсуждения проект планировки территории будущей трамвайной сети Купчино — Шушары — Славянка. В проект вошли пересадочные узлы, развязки, отводы и остановки. Профессор кафедры транспортных систем СПбГАСУ Андрей Горев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какие недостатки есть у проекта и почему городские власти вместо нормальных пересадочных узлов решили сделать акцент на жилой застройке.

Будущая трамвайная сеть пройдет через Фрунзенский, Московский и Пушкинский районы Северной столицы. По словам профессора Горева, жители Шушар и Славянки давно нуждаются в рельсовом транспорте. Автобусным сообщением потребности районов обслужить невозможно, машины часто стоят в заторах. Эстакады, которые возведут в процессе строительства сети, смогут обеспечить высокую скорость движения.

Однако планировка территории трамвайной линии спроектирована таким образом, что пассажирам придется тратить на пересадку большое количество времени, проходя от остановки до метро не пару метров, а сотни. При этом никаких навесов для укрытия от непогоды проектом не предусмотрено. При составлении проекта, комитет градостроительства не смог заложить удобный транспортно-пересадочный узел.

«Пассажирам придется выходить из трамвая и под пождем, под снегом идти почти 300 метров до станции метро мимо ларьков и так далее. Там есть какие-то проекты по строительству сорокаэтажных домов вместо того, чтобы сделать нормальный транспортно-пересадочный узел. Надо было создать что-то людям, чтобы им не приходилось выходить на улицу, как это делается в Европе. Хотя бы навесы большие хорошие, чтобы в нормальных условиях пересаживались с одного транспорта на другой, проходя 20-30, максимум 50 метров, а не 300. Это то, что не удалось сделать и видимо исправить уже не удастся», — подчеркнул Андрей Горев.

Отсутствие удобной пересадки профессор Горев считает одним из самых серьезных и критических минусов планировки территории трамвайной сети. В район стекаются большие потоки транспорта, люди пересаживаются с электричек, едут из Купчино. Такой просчет при проектировании плохо скажется на горожанах.

Кроме того, по мнению эксперта, всех пассажиров в конце линии будут высаживать у станции метро «Купчино». Для удобства петербуржцев трамвайную сеть нужно было спроектировать длиннее.

«Если бы город строил эту линию, то маршрут можно было бы сделать более протяженным. В Купчино есть другие места притяжения: поликлиники, школы. В Шушарах явно не хватает ни социальных объектов, ни объектов здравоохранения, люди пересаживаются в метро, чтобы куда-то добраться и этот путь нужно было лучше продумать», — добавил Андрей Горев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что Смольный предложил протянуть будущую ветку метро до кампуса ИТМО в городе-спутнике Южном.