Пятница, 20 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Старинные обои и мебель: как выглядит музей-квартира Некрасова после ремонта

В музейном комплексе Всероссийского музея А.С. Пушкина, в музее-квартире поэта Николая Некрасова на Литейном проспекте, 36, в Петербурге обновили экспозицию, воссоздали исторические обои, частично отреставрировали полы. Специалисты заменили обивку мебели.

Принципиальное отличие от прежней атмосферы — так называемый эффект присутствия. Исторические пространство оживили предметами быта, которых стало значительно больше. Для публики открыли и два помещения, не демонстрируемых ранее — буфетную и камердинерскую.

Кроме того, начала работу выставка «На оный путь — журнальный путь». Она продлится до 1 февраля 2022 года. Экспозиция позволит гостям ближе познакомиться с Некрасовым-редактором и издателем двух популярных журналов того времени — «Современник» и «Отечественные заметки».

Директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов отметил, что экспозиция расширяется благодаря новым открытиям из жизни и творчества автора «Кому на Руси жить хорошо».

«Мы готовились к юбилею поэта, вполне понимая, что мы должны сохранить все самое ценное, что было наработано нашими предшественниками, за это время. Мы отмечаем не только 200 лет Некрасову, но и 75-летие музея-квартиры, которая открылась в 1946 году.

Каждый зал тщательно был изучен, исследован. Для нас было важно не новое ради нового, а новое во имя того, что абсолютно необходимо», — поделился Сергей Некрасов.

Заместитель директора по развитию и музейной работе Татьяна Вергун стала автором новой концепции музея, основанной на архивных документах и воспоминаниях современников поэта. Специалист подробнее рассказала о сложной процедуре восстановления исторических обоев.

«Нам нужно было сохранить историческую аутентичность. Поэтому спасибо тем коллегам-производителям, которые с нами сотрудничали. Мы требовали, что если это будет компьютерная графика, то сначала вручную чтобы рисовали на небольших фрагментах, что называется рапорт.

Затем, делали образцы, вручную, а затем уже современным промышленным образом на бумаге печатали. Поэтому они достаточно хрупкие, мыть их нельзя», — сообщила Татьяна Вергун. 

В этом году исполнится 200 лет со дня рождения поэта Николая Некрасова. Классик русской литературы увлекался и прозой, и публицистикой. С 1847 года по 1866 год руководил литературным и общественно-политическим журналом «Современник». В 1868 году Некрасов стал редактором издания «Отечественные записки». Скончался поэт в 1878 году в Петербурге в возрасте 56 лет.

В ноябре литературные и художественные музеи Москвы и Санкт-Петербурга представили в Михайловском замке совместную выставку об отражении мирового искусства в романах Федора Достоевского. Ее приурочили к 200-летию со дня рождения великого писателя.