Воскресенье, 22 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Первые скульптуры бесплатной выставки современных художников установили на Большой Морской

В Петербурге начали подготовку к открытию выставки «Сквозь проспект», которая в этом году пройдет сразу в трех локациях. Сегодня, 6 декабря, первые скульптуры установили на Большой Морской улице. Там в прозрачных тумбах появились шесть экспозиций современных художников, передает мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Первая такая выставка прошла в декабре 2020 – январе 2021 года. Тогда вдоль Невского проспекта было размещено 13 скульптурных произведений. В этом году проект представят под девизом «В центре внимания – Человек!».

«Мы предоставили возможность посетить выставку круглосуточно. Здесь не требуется ни QR-кода, ни ПЦР-теста, ни медотвода, можно прости прийти и посмотреть. Будет в этом году в отличии от прошлого года задействовано три локации. В прошлом году был только Невский проспект. В этом году это: Гостиный двор, Большая Морская и стрелка Васильевского острова», — рассказал заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Алексей Моор.

Организаторы отмечают, что скульпторы на своем пластичном языке раскроют тему личности, представят внутренний мир человека с разных сторон. В течение недели по трем адресам появятся 20 витрин с арт-объектами, пять из них будет реализовано студентами и аспирантами профильных вузов.

«В прошлом году мы дебютировали, нас было всего 13 витрин, но за год проект вырос, мы стали масштабнее. Появилась единая тема. Таким образом, будет установлено шесть скульптур на Большой Морской, четыре на Гостином дворе и самая крупная выставка на Стрелке Васильевского острова – десять работ», — подчеркнул руководитель проекта «Сквозь проспект», скульптор Семен Жохов.

Бесплатная выставка под открытым воздухом будет открыта в течение месяца с 10 декабря до 10 января.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в музейном комплексе Всероссийский музей А.С. Пушкина, в музее-квартире поэта Николая Некрасова на Литейном проспекте в Петербурге обновили экспозицию, воссоздали исторические обои, частично отреставрировали полы. Специалисты завершили перебивку мебели, открыли две новые комнаты — буфетную и камердинерскую.