Застройка Матисова острова, сосули-убийцы и тарифы ЖКУ: что случилось 6 декабря в Петербурге

— «Группа ЛСР» в Петербурге купила на Матисовом острове 5 га земли бывшего фольгопрокатного завода. Участок располагается на пересечении улиц Перевозная и Александра Блока. Территорию, чья стоимость оценивается в 3 млрд рублей, застроят жильем комфорт-класса. Член Петербургской торгово-промышленной палаты Андрей Тетыш рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как развита на острове инфраструктура и при каких условиях он станет престижным районом Северной столицы.

— Губернатор Беглов признал проблемы с уборкой снега в Петербурге. Глава города подтвердил, что город не справляется, и пообещал жителям ликвидировать сугробы на улицах и во дворах. При этом градоначальник попытался оправдать дорожные службы.

— Петербуржцы стали бояться ходить по тротуарам из-за огромных сосулей. Наледь до двух метров образовалась на крышах жилых домов и учреждений. Люди уже отчаялись увидеть город свободным от сугробов и гололеда. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали самые жуткие фото ледяных гигантов.

— Минувшая ночь по аномальным морозам побила рекорд 1893 года. Столбики термометра опустились до -21 градуса, 128 лет назад в этот день похолодало до -20,5 градусов. При таких низких температурах петербуржцы привыкли прогревать свои машины. Автоэксперт рассказал, почему это нужно делать далеко не всем.

— Первый понедельник декабря в Петербурге запомнится девятибалльными пробками. Вечерний час пик окрасил карту города в бордовые цвета. Движение парализовано в центре, а также в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Красногвардейском районах.

— Смольный назвал улицы, где петербуржцев будут ловить за превышение скорости. 40 передвижных комплексов на аварийно-опасных участках будут работать до 12 декабря.

— Более 20 групп в детсадах и 551 школьный класс закрыли из-за ковида и ОРВИ. Ученики перешли на дистанционное обучение, а дошкольники отправились пережидать вспышку инфекции дома.

— Вакцины от ковида в Петербурге должно хватить до конца года. Такие расчеты сделал губернатор Беглов. В ближайшее время город ожидает поставку ампул в количестве более полумиллиона доз.

— Два бара поймали в Петербурге на работе в ночное время. Проверяющие также обнаружили заведения, у которых нет QR-кода, разметки для социальной дистанции или СИЗов у сотрудников. Всего рейды нагрянули в 142 организации.

— Новый порядок расчета тарифов по обращению с отходами утвердили в Петербурге. С 2022 года услуга перейдет в состав коммунальных. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как быстро и точно рассчитать ее стоимость.

— До конца года еще 650 тысяч петербуржцев получат новые квитанции ЖКХ. Единый платежный документ заменит привычный счет за электроэнергию. Он будет включать в себя строчку с расчетами, при этом формат самого счета поменяется.

— Пассажир упал на рельсы на станции метро синей ветки «Озерки». Движение поездов петербургской подземки пришлось приостановить более чем на 20 минут. Пассажир метрополитена остался жив.

— Оперные певицы матом прокомментировали выступления вокалистов. Нецензурных оценок удостоились участники X Международного конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург», а «выставили» их члены жюри. 

— Владелец помещений в особняке Черкасского ответит в суде за «бомжей-поджигателей». Исторический дом на Университетской набережной долгое время стоял без охраны, горел, был захламлен мусором и стал центром притяжения для местных бродяг. Сумма ущерба из-за бездействия владельца Бориса Берсона достигла 39 млн рублей.

— Фасады Эрмитажа в Петербурге в будущем могут «побледнеть». Директор музея Михаил Пиотровский сообщил, что оттенки здания будут делать более пастельными, однако сохранят свой основной цвет. Такой подход руководство Эрмитажа согласовало с мнением петербуржцев.

— И в заключение об упитанных жителях Ленинградского зоопарка. Сурки Ижорик и Августина впали в зимнюю спячку. Перед уходом ко сну грызуны накопили под кожей питательный жир и отправились в утепленный сеном домик.

Держим в курсе!