«Навсегда в наших сердцах»: умер ликвидатор аварии в Чернобыле Гурген Карапетян

Легендарный летчик-испытатель вертолетов Ми Гурген Карапетян скончался на 85-м году жизни. О кончине Героя СССР сообщается на сайте холдинга «Вертолеты России».

Соболезнования родным и близким покойного принес гендиректор компании Николай Колесов. По его словам, вся жизнь пилота была посвящена служению Родине и авиации.

«При его участии множество вертолетов нашли свой путь в небо, а некоторые из них – поставили рекорды, которые навсегда прославили отечественное вертолетостроение. Его мужество, героизм и преданность своему делу всегда будут служить примером для всего коллектива холдинга "Вертолеты России", а добрая, светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах», – заключил Колесов.

Карапетян родился 9 декабря 1936 года в Свердловске. В юности будущий летчик занимался планерным и вертолетным спортом в аэроклубе МАИ. Позже, с 1961 года он занял пост ведущего инженера в ОКБ М. Л. Миля, а через год окончил вертолетное отделение Школы летчиков-испытателей, пишет РИА Новости.

В мае 1986 года Карапетян в составе экипажа Ми-26 на три минуты закрыл реактор куполом весом 15 тонн, что перекрыло радиоактивное излучение на Чернобыльской АЭС.