Пятница, 20 мая 2022

10

Санкт-Петербург

«Нужен чистый город»: уставшие от бездействия властей петербуржцы через петицию требуют убрать снег

Губернатор Александр Беглов высказал солидарность с петербуржцами, недовольными несвоевременной уборкой улиц после недавних сильных снегопадов. Однако он отметил, что дорожники справились с трудной задачей. В ответ петербуржцы выступили с петицией, в которой потребовали уволить чиновников, проваливших работу по зимнему содержанию города. Обращение уже подписали 2 359 человек. 

Автор петиции — председатель общественной наблюдательной комиссии Петербурга Александр Холодов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какую цель преследует коллективное обращение и как на него отреагировал Смольный.

По словам Александра Холодова, петиция так быстро нашла отклик у петербуржцев потому, что люди устали от оправданий властей. Горожан раздражают заваленные сугробами улицы и дворы, дорога на работу или в магазин превратилась в настоящую полосу препятствий. 

«К полному транспортному коллапсу привели неумелые, безграмотные и трусливые действия городской администрации, комитета по благоустройству и районных администраций города. Фактически они самоустранились от исполнения своих обязанностей. А когда граждане начали массово жаловаться в социальных сетях на бездействие коммунальщиков, вместо самого подходящего ответа на критику, то есть организации быстрой, четкой, слаженной работы по уборке улиц и тротуаров от снега, горожанам пытались доказать, что улицы убирают», — сказано в тексте петиции.

Александр Холодов уверен, что отправлять петицию специально в какие-то ведомства не потребуется. Обращение уже вызвало реакцию властей.

«Уже есть реакция от властей. Я знаю, что есть реакция от прокуратуры, которая взяла на контроль вопросы не только уборки, но и ДТП из-за плохой уборки. Губернатор признал, что недоволен качеством работ.  Мне кажется достаточно того, что горожане выразят свое мнение и любой чиновник может зайти и его посмотреть. Пока сложно оценить, меняется ли ситуация в лучшую сторону, надо подождать. Мне не нужен ответ на петицию, мне нужен чистый город, как и любому автомобилисту или пешеходу», — подчеркнул Холодов в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Число петербуржцев, подписавших петицию, растет ежедневно. При этом люди не скрывают своего возмущения и злости. Они требуют выгнать из Смольного специалистов, не справляющихся с работой, а также провести кадровую чистку в управляющих организациях.

«Распустить правительство Петербурга. Бездействие и некомпетентность во всех сферах. Пишут отписки. В социальных сетях блокируют горожан за конструктивную критику, называя спамом. Фейковые страницы в социальных сетях спамят скриптами и оскорблениями. На любое обращение в правительство, горожане получают шаблоны отписки»,

«Есть должность, есть обязанности — выполняй!!

«Питерских бездарных чиновников — вон с должностей!»,

«Дворы и улицы не чистят, где дворники?! Дороги не чистят, где техника?! По телевизору одни лживые отчеты, на деле только за зарплатой дворники приходят!!! Приморский район весь в сугробах!!! ЖКС-2 в отставку!!!», 

«Очень плохое качество уборки. И на дорогах, и во дворах. Действия служб не согласованы, техники работает мало, дворников почти не видно»,

«Уволить все руководство города, как не соответствующих занимаемым должностях!», — написали горожане в комментариях к петиции.

Сегодня, 6 декабря, в Петербурге снова выпал снег. На улицах и дворах города, которые не успели очистить от сугробов недельной давности, движение пешеходов практически парализовано. Отчаявшиеся горожане прислали в редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ массу фотографий, а в аккаунты коммунальных служб — очередные гневные сообщения.