Ученый РАН Чумаков: омикрон-штамм может оказаться природной вакциной от ковида

Молекулярный биолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков предположил, что омикрон-штамм может оказаться естественной вакциной из-за пониженной патогенности, пишет «Ура.ру».

После того, как человек переболеет именно омикрон вариантом коронавируса, у него выработается иммунитет к различным типам инфекции. Молекулярный биолог отметил, что мутировавший штамм ковида является более заразным, но, по словам Чумакова, таким образом могла возникнуть природная вакцина против болезни.

Вирусолог допустил, что после появления омикрон-штамма больше не будут вводить локдауны, но нужно посмотреть, сможет ли новый вариант болезни вытеснить другие штаммы, также нужно узнать, как он повлияет на тяжесть заболевания и число пациентов с осложнениями.

«Все же эти карантинные меры привязаны к возможностям медицины. Если это даст передышку для медицины, то, наверно, мы не увидим больше серьезных карантинов», отметил Чумаков.

Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) университета Альберт Ризванов предположил, что если омикрон-штамм окажется живой вакциной, то она будет представлять наибольшую опасность для людей, чем обычные прививки. Как сообщил ТАСС, это связано с осложнениями после перенесенной болезни.

Накануне заслуженный врач РФ Владимир Стародубов заявил, что нужды в модификации российский вакцины от ковида под омикрон-штамм пока нет. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в случае необходимости трансформация займет 14 дней.