Рост цен на хлеб и булочки позволит петербургским производителям не пойти по миру

Цены на булочки и хлеб в пекарнях Петербурга вырастут с нового года. После зимних каникул жителям города нужно готовиться к подорожанию выпечки в булочных. Управляющий партнер агентства Agro and Food communications Илья Березнюк объяснил, почему пекарни вынуждены поднимать стоимость продукции, пишет «Форпост Северо-Запад».

По словам предпринимателя, главная причина подорожания — увеличение себестоимости производства.

«За последние полтора года достаточно сильно выросла себестоимость практически у всех отраслей и подотраслей, связанных с агропромышленным комплексом. Подорожало все: начиная от металлоконструкций для производства, заканчивая ингредиентами и компонентами», —  цитирует эксперта издание. 

Как пример, Илья Березнюк привел цены на молоко, которые за 2021 год увеличились на 18-30 %. При этом дорожают не только ингредиенты, но и аренда помещений.

«Насколько я знаю, множество арендодателей с Нового года хотят поднимать цены. Многие сети, в том числе продуктовые, ведут переговоры с владельцами точек, чтобы они вообще не повышали стоимость или увеличивали ее минимально», — добавил Березнюк.

Эксперт отметил, что многие предприниматели пытались сдерживать цены пока могли. Однако дальнейшее развитие экономической ситуации грозит предприятиям разорением. При этом производители понимают, что население также теряет в доходах, однако другого выхода нет. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что рестораторы Петербурга также задумались о повышении цен или уменьшении порций.