Пятница, 20 мая 2022

10

Санкт-Петербург

Какие молитвы читать в Рождественский пост до 6 января

Рождественский пост длится 40 дней — до 6 января включительно. По продолжительности его можно сравнить с Великим. Тем не менее Рождественский пост не такой строгий. На 40 дней верующим необходимо снизить количество потребляемого белка, сделав ставку на растительный. Пост — это не диета. Священнослужители отмечают, что без молитвы воздержание от пищи дается с трудом. Если есть возможность, по воскресениям можно посещать храм. Молиться дома следует перед иконой Спасителя или Божией Матери (Деве Марии или Богородице).

Кормящим мамам, пожилым людям, детям и тем, кто болеет, церковь делает послабления. Им позволительно не соблюдать такой строгий пост, как другим верующим. Молиться они могут столько же сколько, и остальные, а возможно, и больше. Во время Рождественского поста рекомендуется читать не только Евангелие, но и Псалтырь. Как молиться в Рождественский пост, рассказали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Какие молитвы читать в пост?

В Рождественский пост нужно читать несколько молитв. В течение дня можно читать «Отче наш». Многим ее текст известен еще с раннего детства. Молитвы нужно читать и после еды, а также вечером. Они обращены к богу. Если есть такая возможность, утро тоже следует начинать с молитвы.

Служители церкви советуют верующим воспринимать пост как время духовного роста и избавления от грехов. Ежедневные молитвы благоприятно влияют на человека, ведут по правильной дороге и не дают оступиться. Считается, что молитва помогает переживать дни воздержания от употребления привычной пищи. Каждое обращение к богу будет услышано.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказали, как правильно питаться в Рождественский пост. Наиболее строгие ограничения приходятся на дни с 2 по 6 января. В Сочельник нельзя есть до появления первой звезды на небе. К тому же нужно помнить о некоторых ограничениях. Например, в дни поста не следует организовывать пышные празднования свадеб. Венчаться можно только после Рождества Христова. Заключение брака в ЗАГСе допускается, но без дальнейших увеселительных мероприятий.