Четверг, 19 мая 2022

10

Санкт-Петербург

Эрмитаж через суд потребовал вернуть 7 млн рублей за украденные 15 лет назад экспонаты

Государственный Эрмитаж пытается вернуть многомиллионный долг за пропавшие экспонаты через суд. Музей подал иск в Арбитражный суд о взыскании крупной суммы ущерба, пишет ТАСС со ссылкой на слова генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

После смерти хранительницы Ларисы Завадской в 2006 году музей недосчитался 226 экспонатов. Супруга женщины признали виновным в краже 75 объектов и приговорили к пяти годам колонии, а также обязали выплатить 7,388 млн рублей. Петербуржец погасил долг в размере 649 тыс. 564 рубля 59 копеек, а стальную сумму Эрмитаж пытается взыскать с мужчины в рамках судебного процесса по банкротству.

«Мы обязаны это делать, будем добиваться, чтобы эти деньги были получены, поскольку вещи украдены у государства. Мы подали иск в Арбитражный суд, это вещь абсолютно процедурно стандартная: есть решение суда, мы должны добиваться, чтобы оно было выполнено», — подчеркнул Пиотровский.

Гендиректор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова отмечала, что граждане, которые получили по приговору суда не только наказание, но и материальное взыскание, часто заявляют о собственном банкротстве. По закону человек, заявив о несостоятельности, «очищается» от долгов, но есть свои нюансы. Долг однозначно не будет списан, потому что это обязательство, которое не подлежит списанию.

Тем временем, здание Эрмитажа может стать менее ярким. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что по словам гендиректора музея Михаила Пиотровского, в будущем для окраски стен планируется выбрать более пастельные тона, однако петербуржцам такая идея не понравилась.