Россияне ощутили на себе действие санкций Запада

28.08.2014 10:37 349
Жители России уже почувствовали на себе действие санкций, введенных Западом, однако пока все еще не слишком переживают по данному поводу. Об этом свидетельствует свежий опрос «Левада-центра».

Санкт-Петербург, 28 августа. Жители России уже почувствовали на себе действие санкций, введенных Западом, однако пока все еще не слишком переживают по данному поводу. Об этом свидетельствует свежий опрос «Левада-центра», который публикуют сегодня, 28 августа, «Ведомости».

Изоляция России, согласно данным исследования, волнует 22%  граждан, не беспокоит эта проблема 65% респондентов, что на 9% больше, чем в марте 2014 года. Санкции, введенные Западом, тревожат 32% россиян, число тех, кто придерживается противоположной позиции, в два раза (66%) больше.

Вместе с тем, число тех, кто считает, что больнее всего санкции ударят по высшему руководству России, с мая снизилось с 63 до 53%. Одновременно с 24 до 38% выросло число тех, кто полагает, что санкции скажутся на широких слоях населения.

Запрет на импорт продуктов одобряют 78% россиян, при этом 63% полагают, что не заметят проблем с питанием, хотя 76% и признаются, что столкнулись с ростом цен или ожидают этого. По словам социологов, пренебрежение к запрету на импорт продуктов связано с тем, что граждане привыкли к инфляции, и, к тому же, доверяют правительству и СМИ.

Как считает сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, спрашивать о последствиях санкций преждевременно, так как люди не экономисты и доверяют тому, что видят по телевизору. По мнению Бызова, реакция начнется через год и тогда ситуация изменится: «Люди думают: есть Путин, пусть он за нас и решает, это форма передоверия ответственности, инфантильная позиция ребенка, за которого должны решать родители».

Народ считает, что все это будет недолго и найдется какой-то выход, а СМИ кричат, что это шанс для нашего сельского хозяйства, утверждает со своей стороны политолог Алексей Макаркин: «Цены и так все время росли, а тут они в понимании населения хотя бы выросли за что-то – Крым присоединили». Большинство не осознает масштабов проблемы, и даже из тех, кто что-то понимает, некоторые делают выбор не в пользу сыров, а в пользу «великой страны». Общество, которое прошло через 90-е, пока не сильно скорбит: проблемы с теми, кто не ест элитных сыров, начнутся, если ситуация примет затяжной характер и государство окончательно не совладает с ценами, заключает Макаркин.

Фото: Ольга Сапожникова / Федеральное агентство новостей


Читайте по теме:

ВЦИОМ: 92% россиян не заметили санкции Запада

Новости партнеров: