Воскресенье, 22 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Психолог Ясинская предположила, как Ирина Шеремет проживает свою вину в смертельном ДТП

Как все было

Авария произошла утром 1 октября. Водитель Suzuki Grand Vitara двигалась по Октябрьскому проспекту. Затем она свернула на улицу Орджоникидзе и задела ребенка, который переходил дорогу по зебре.

Затем женщина за рулем иномарки ускорилась и направилась в сторону улицы Элеваторной, но не справилась с управлением, выехала на тротуар и сбила второго пешехода. Пострадавшая скончалась еще до приезда скорой медицинской помощи.

Жирной точкой в произошедшем стало столкновение с автомобилем Volkswagen. Водитель транспортного средства получил травмы.

Личность виновницы аварии установили сразу. Ею оказалась 52-летняя Ирина Шеремет, супруга бывшего министра экономического развития республики Коми Андрея Шеремета. Водитель скрылась с места происшествия, а затем заявила о неисправности тормозной системы. Специалисты позже опровергли эту версию.  

Следователи сразу же возбудили уголовное дело, а 2 октября Шеремет заключили под стражу.

Пострадавшего в ДТП восьмилетнего Филиппа прооперировали 5 октября. Медикам пришлось заново собирать и фиксировать части скуловой кости ребенка. Кроме этого школьник получил открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени, линейный перелом лобной и теменной костей черепа, отек головного мозга, перелом большой и малой берцовых костей справа, а также травматический шок второй степени. Все это время с момента аварии мальчик оставался на ИВЛ.

Шеремет получила серьезное обвинение: «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, сопряженное с оставлением места его совершения» и оказалась в СИЗО. Но ее адвокат Сергей Ванеев уже 6 октября обжаловал меру пресечения. Защитник виновницы аварии настаивал на замене пребывания в СИЗО на домашний арест.

Все протесты адвоката виновницы были отклонены, Шеремет оставили под стражей до 30 ноября. Однако 23 ноября Следственный комитет Республики Коми ходатайствовал о продлении ареста до 31 декабря.

Суд удовлетворил ходатайство следствия 29 ноября и оставил Шеремет под стражей по 1 февраля 2022 года.

Позже подсудимая признала свою вину — это произошло 30 ноября. Адвокат Шеремет заявил, что виновница ДТП отправила потерпевшим письма с извинениями, выполнила требования родителей мальчика, а также готова полностью урегулировать вопрос с родственниками умершей женщины.

Защитник Шеремет снова обжаловал решение суда и подал 7 декабря апелляционную жалобу на продление ареста. Требование рассмотрят в суде 10 декабря 2021 года.

Могут ли смягчить или отменить арест?

Юрист Дарья Пухтинская объяснила, что в уголовном судопроизводстве у участников всегда есть право обжаловать решение уполномоченных органов, в том числе и суда, вынесшего определенное решение.

«Насколько мне известно, в прошедших заседаниях сторона защиты уже настаивала на домашнем аресте, как на более мягкой мере по отношению к заключению под стражей. Однако по настоящее время суд полагает, что основания для такой жесткой меры пресечения есть и более того, суд удовлетворил ходатайство органов следствия о продлении этой меры пресечения до 1 февраля 2022 года», — напомнила эксперт.

Пухтинская объяснила, что суд, принимая такое ответственное решение, оценивает совокупность следующих факторов по уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации:

  1. лицо может скрыться от органов следствия или суда;
  2. лицо может продолжать заниматься преступной деятельностью;
  3. лицо может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу и.т.д.

Если следствие уверено, что что-то из подобного может произойти и именно поэтому человек должен оставаться в СИЗО, то правоохранителям понадобятся весомые аргументы и доказательства. Кроме того, суд всегда исследует тяжесть преступления, сведения о личности, возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства, которые имеют значение по делу.

«В этом случае пока в действиях всех участников уголовного судопроизводства противоречий нет, каждый пользуется своими процессуальными правами, а судья оценивает доводы каждой из сторон и принимает уже решение по своему внутреннему убеждению на основании неоспоримых доказательств», — объяснила собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

К сожалению, не имея доступа к материалам дела, юрист не может оценить весомость доводов каждой из сторон, поэтому любые прогнозы касаемо грядущего решения суда невозможны.

Есть ли жизнь после чужой смерти?

Мало кто в своем окружении имеет кого-то, на чьих руках человеческая кровь. Большинство жителей Коми неспособно даже представить, каково это — стать виновником чьей-то смерти. Бывший психолог уголовно-исполнительной системы, практикующий психолог, член международной профессиональной ассоциации психологов Надежда Ясинская постаралась объяснить, как психически здоровый человек проживает свою вину в чьей-то гибели.

Эксперт уверена, что любой здоровый человек никогда не планирует убить кого-либо. Такое всегда и без исключения воспринимается как горе и беда.

«Это личная психологическая травма для каждого из участников и из свидетелей чьей-то гибели. Убийство проживается, осмысливается так же, как и острое горе: сначала идет шок, потом стадия отрицания, потом стадия "торга" и так далее. Психологическая стадия "торга» —это как бы момент "отмены" того, что случилось, это желание попросить у судьбы вернуть время назад и чтобы "ничего не было"», — рассказала специалист.

Психолог уверена, что каждый участник ДТП знает, как сильно они хотела бы, чтобы тот день начался сначала и чтобы ничего ни с кем не случилось.

«Никто не может жить как раньше в целом, просто потому, что время течет вперед. Особенно после подобного. Женщина, как и все невольные участники этой трагедии, могут обратиться за профессиональной помощью для проработки психологической травмы, которая, без сомнений, оставила свой след в душе каждого», — подытожила собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что виновница резонансного ДТП Ирина Шеремет обжаловала продление ареста. Жена экс-чиновника выехала на тротуар и сбила женщину с восьмилетним мальчиком. К сожалению, спасти удалось только ребенка.