«Не появлялась месяцами»: что стало с Дорониной после ухода из МХАТа

Бывший художественный руководитель МХАТа имени Горького Эдуард Бояков рассказал, что стало с почетным президентом театра Татьяной Дорониной. Информации о состоянии народной артистки у него оказалось немного.

В беседе с «Комсомольской правдой» Бояков высказал свое мнение относительно того, сможет ли Доронина когда-нибудь снова побывать в стенах МХАТа. Он подчеркнул, что не знает наверняка, однако подозревает, что в театре ее вряд ли можно будет застать. 88-летняя актриса в последние годы и так нечасто посещала столичное учреждение, а сейчас вероятность появления Дорониной близится к нулю.

«Ее помощники говорят, что она давно не выходит на улицу. Но и до моего прихода в театре она не появлялась там месяцами», — подчеркнул Бояков.

Кроме того, бывший худрук московского театра прояснил свою позицию по поводу идеи объединения МХАТ имени Горького и МХТ имени Чехова. Он отметил, что планы такие действительно существуют. Но сам Бояков не поддерживает создание конгломерации. Режиссер довольно жестко высказался о потенциальном объединении двух МХАТов.

«Те, кто думают об объединении, меньше всего думают о театре и его художественной политике. Потому что более разных театров, чем МХТ имени Чехова и МХАТ имени Горького, найти невозможно. Кто-то очень хочет построить театральный "Газпром". При этом Кехман говорит, что МХАТ будет называться просто Художественный театр, как "он назывался в самом начале". Это, конечно, очередная его некомпетентность», — заключил Бояков.

Эдуард Бояков на протяжении практически трех лет занимал пост художественного руководителя Московского художественного академического театра имени Горького. Когда генеральным директором МХАТа стал Владимир Кехман, вокруг фигуры которого витает множество неоднозначных слухов, театральный режиссер уволился из учреждения. Бояков подчеркивал, что руководство попросило его написать заявление по собственному желанию.

Также он добавил, что озвученной Кехманом причиной увольнения стал конфликт с предыдущим худруком театра — Татьяной Дорониной. Народная артистка минувшим летом дошла даже до президента с просьбой сместить Боякова с поста художественного руководителя МХАТа. Она была возмущена скандальной постановкой «Чудесный грузин», в которой приняла участие Ольга Бузова.

После ухода из тетра Эдуарда Боякова гендиректор МХАТа обнаружил в учреждении ковчег с мощами и иконы. Священнослужители подчеркнули, что бывший худрук театра — человек верующий, он обещал вернуть все обратно в Санкт-Петербургский художественный музей вовремя. Однако что-то пошло не по плану. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.