Пятница, 20 мая 2022

10

Санкт-Петербург

Эрудиция и сверхразум: Анатолий Вассерман отмечает 69-летие

Человек-уникум, известный в Советском Союзе как инженер, а в 90-е — как участник интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» родился в семье ученого-теплофизика Александра Вассермана и бухгалтера-экономиста Лины Баум. Мальчика назвали в честь дедушки, который был военным врачом. Отец семейства был погружен в науку и преподавательскую деятельность, поэтому воспитанием мальчика в основном занималась мать.

До восьми лет Толя учился дома, поскольку он был слабым ребенком и много болел. Методика матери принесла свои плоды: в четыре года мальчик уже бегло читал, а в 14 самостоятельно освоил 15-томный справочник машиностроения и объяснил его своему младшему восьмилетнему брату Володе.

Интересный факт из жизни депутата: в возрасте 15 лет во время спора с одноклассником он дал обет безбрачия, который соблюдает по сей день. Вассерман давно потерял связь с тем школьником, которому в порыве эмоций обещал всю жизнь прожить без интима и женщины.

Образование

Еще в детстве Вассермана увлек мир инженерных конструкций. В общеобразовательной школе будущий гений начал учиться сразу со второго класса, но ему все также часто нездоровилось и он пропускал уроки. Над вечно болеющим очкариком смеялись одноклассники, из-за чего Толю даже перевели в другую школу.

Проблемы на этом не закончились: слишком умный ученик вызывал недовольство своих учителей, которых он часто поправлял во время уроков. Эрудиция и сверхразум сыграли с ним злую шутку: Вассерман получил самый обычный аттестат и так и не стал отличником.

После школы он без труда поступил в Одесский технологический институт холодильной промышленности. На третьем курсе Вассерман написал первую компьютерную программу для решения конкретной задачи (а не для учебных целей), это был 1972 год. Еще в институте будущий журналист стал интересоваться политикой. Он перечитал все Собрания сочинений Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а затем изучил труды Владимира Ленина. После окончания университета он стал программистом в НИИ «Пищепромавтоматика», когда эта профессия только стала зарождаться.

Интеллектуальные игры и слава

Вассерман стал своего рода «ходячей энциклопедией». Обширные знания привели его в популярную интеллектуальную телевизионную игру «Что? Где? Когда?». На протяжении нескольких лет журналист поражал зрителей своими знаниями, играя за команду Нурали Латыпова. Потом его пригласили в одесскую команду Виктора Мороховского вместе с еще одним интеллектуалом, Борисом Бурдой, и они стали ярким и запоминающимся тандемом в «Брейн-ринге», новой передаче на телевидении.

Большую славу Вассерману принесла программа «Своя игра». В ней он поставил рекорд, выиграв 15 раз подряд и получив звание «Лучший игрок десятилетия». Впоследствии знаменитого эрудита затянули его хобби, которые стали работой. Вассерман стал политическим журналистом, публицистом, а позднее депутатом Государственной думы Российской Федерации.

Что в карманах Вассермана?

Журналист часто мелькал на телеэкране в особенной жилетке с огромными карманами. Вес супероблачения составляет около семи килограммов и имеет 26 карманов. В них Вассерман хранит 134 предмета на все случаи жизни — вот уж кому действительно не страшен конец света.

Вассерман носит с собой даже вязальный крючок — чтобы вытаскивать им всякую мелочь из узких щелей. Моток резиновых колечек — для стягивания бумаг, несколько упаковок бактерицидных пластырей, зонт и надувную шейную подушку, губку для обуви, набор атласов, подзорную трубу, набор отверток, мыльницу с мылом и многие другие вещи. Журналист в разговоре с «Комсомольской правдой» шутил, что многие предметы из его жилетки могут пригодиться людям, с которыми он встречается ежедневно.

Вассерман любит высказываться на политические темы. Не так давно он поделился своим мнением о реакции Евросоюза на решение России начать закачку топлива в подземные хранилища газа (ПХГ), которые расположены на территории Европы. Интеллектуал считает, что западные политики отреагировали на решение российской стороны непорядочно. НапомнимНекоторые официальные представители Евросоюза и вовсе заявили, что в первую очередь Россия якобы должна выполнять желания стран Запада.