Поток трудовых мигрантов с новой силой хлынул в Петербург

Начавшаяся в 2020 году пандемия коронавируса заставила многих иностранцев, которые приехали в Петербург на заработки, покинуть город. Однако спустя некоторое время после оттока трудовые мигранты вновь наводнили Северную столицу. Суммарно за 2021-й их стало больше примерно на 20 % по сравнению с предыдущим годом. Об этом заявил председатель городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

«Ожидаемая численность иностранных работников, включая граждан ЕАЭС, по итогам 2021 года — 320,5 тыс. человек, рост на 20 % по сравнению с 2020 годом», — представил чиновник прогнозы властей во время пресс-конференции ТАСС.

Он подчеркнул, что большую часть приезжающих на заработки составляют граждане Узбекистана — порядка 46 % от общего числа мигрантов. За ними следуют жители Таджикистана — их насчитывается 15 %. Тройку замыкают белорусы — 11 % граждан приезжают работать в соседнее государство.

Большая часть мигрантов занята в строительной сфере. Чуть менее популярной считается структура обрабатывающей промышленности. На третьем месте расположилась отрасль торговли.

Чернейко также ответил на вопрос, в состоянии ли Петербург отказаться от услуг приезжих рабочих, которые возводят целые жилые кварталы на окраинах города. По его словам, основная проблема заключается не в том, чтобы заменить иностранных граждан россиянами и непосредственно жителями Петербурга. 

«Дело в том, что сегодня зарплатные ожидания трудовых мигрантов очень мало отличаются от зарплатных ожиданий наших граждан, особенно из регионов России. Поэтому по мере того, как во время стройки будут применяться новые строительные технологии, изменятся подходы к кадровому проектированию, будет уменьшаться число работающих в этой сфере и выработка на одного человека», — заключил председатель комитета.

Ранее появилась информация о том, что в следующем году трудовая миграция снова пойдет на спад. Кабмин в два раза уменьшил квоту по разрешениям на временное проживание иностранцев на 2022 год. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.