Среда, 28 сентября 2022

10

Санкт-Петербург

Лояльность Смольному важнее уборки снега: избавится ли Петриченко от приставки «врио»

Ростовский в администрации Калининского района трудится давно, Петриченко — переведен из Невского. Его называют человеком некогда «всесильного» вице-губернатора Константина Серова, людей которого ныне активно теснит из района скандально известный депутат Госдумы Михаил Романов. Петриченко был замглавы администрации Невского района с 2018 по 2021 год, отвечал за ЖКХ и благоустройство, а до того работал природоохранным прокурором Ленинобласти. Прокуроров, как известно, в народе не любят, даже природоохранных.

Но каким бы знакомым и родным не слыл в Калининском районе Владимир Ростовский, эксперты-политологи отмечают, что все шансы избавиться от приставки «врио» именно у Сергея Петриченко в ближайшем будущем есть.

Если же говорить о кадровой политике Смольного в общем, то нельзя не отметить, что шестью из 18 районов города на данный момент руководят чиновники с приставкой «врио». Что это, кризис управления команды Беглова? И не рискованно ли подходить к концу года без топ-менеджеров районного уровня?

«Я кризиса не вижу, районы справляются. И районы с "ио" ничем не отличаются в своей текущей хозяйственной жизни от районов, где есть постоянные главы. Вообще хороший административный аппарат, если он хорошо отлажен, работает без руководителя какое-то время. В этом нет ничего критичного. А то, что идет спокойный кадровый подбор — это нормально. Мы видели, что у нас точно также какое-то время не было вице-губернаторов в прошлом году, потом они появились. Сейчас какое-то время нет глав районов»,поделился мнением политолог Дмитрий Солонников.

С ним категорически не согласен его коллега Александр Конфисахор.

«У нас давно уже кризис управления. И мы видим по чиновникам: в лучшем случае они меняют одно место на другое. Новых лиц нет,сказал Конфисахор.Совершенно очевидно, что не все люди, даже молодые, честолюбивые, карьеристы в хорошем смысле слова соответствуют этой работе и хотят так работать. Нынешняя система предъявляет достаточно жесткие и специфические требования к психологическим характеристикам чиновников: определенная доля цинизма, уверенность в себе, вхождение и включение в бюрократическую систему с ее жесткой иерархией и жесткой дисциплиной, отсутствие критического мышления, отсутствие критики в адрес вышестоящих органов, безусловная подчиняемость, отсутствие инициативы и так далее. То, что у нас кадровая чехарда и полная неразбериха — к сожалению, уже притча во языцех. И кадрового резерва нет, и в обозримом будущем его не будет».

Интересно, что жалоб горожан на уборку снега в соцсетях Невского района ничуть не меньше, чем в Калининском. Но ответственным за ту самую уборку становится один и тот же человек. Не справился в одном месте, назначен не справляться в другом. Этим назначением Смольный еще раз демонстрирует, что лояльность и послушание районных чиновников ценится городской администрацией куда выше, чем эффективность их работы.