Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

Для тех, кто надумал вакцинироваться: что категорически нельзя делать после прививки

Прививка — это наиболее эффективный способ защиты от ковида. Минздрав России зарегистрировал пять вакцин от коронавируса. Четыре предназначены для взрослых и одна — для подростков. Соблюдение нескольких правил позволит без отрыва от обычной жизни перенести вакцинацию. Что нужно знать о такой процедуре, рассказали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Можно ли мочить инъекции?

Принимать душ после инъекции можно. От использования мочалки лучше временно отказаться. На протяжении пяти дней не стоит посещать баню и сауну. Вакцина от коронавируса — это белковая субстанция. Под воздействием температур она сворачивается, став бесполезной. При контакте с водой место инъекции иногда воспаляется, рассказала ТАСС главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина.

Если после прививки наблюдается повышение температуры тела, нужно принять парацетамол. Для выраженного эффекта — ибупрофен. Вакцинированным мужчинам и женщинам следует обратить внимание на уровень витамина D в организме и устранить дефицит.

Как питаться после прививки от коронавируса?

В рацион нужно добавить белок. Ведь формирующиеся после прививки антитела — это белковые структуры. Для насыщения организма этим веществом необходимо употреблять мясо, рыбу и яйца. Такую рекомендацию дал главный внештатный диетолог Минздрава РФ, академик РАН Виктор Тутельян. Специальную диету соблюдать не нужно. Медики советуют исключить из рациона провоцирующие аллергию продукты. С употреблением алкоголя лучше повременить, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ врач-инфекционист Илья Акинфиев.

«На уровне доказательной медицины исследования о вреде алкоголя при вакцинации не проводились. Тем не менее он влияет на иммунитет. Употребление спиртного после вакцинации приведет к снижению эффективности препарата, то есть к меньшей выработке антител. Поэтому своим пациентам я рекомендую на три дня воздержаться от алкоголя», — отметил медик.

Допускается ли прием успокоительных препаратов?

Те, кто нервничают перед прививкой, могут принять успокоительное. Тревога и стресс приводят к повышению давления. Поэтому кроме седативных препаратов можно принять гипотензивные препараты, назначенные врачом, заявили в Роспотребнадзоре. По возможности после вакцинации нужно избегать стрессов.

Можно ли тренироваться после прививки?

Тренировки допускаются, если человек занимался ими и ранее. Начинать новый вид активности сразу после прививки не рекомендуется, отметил врач-инфекционист Илья Акинфиев.

«После вакцинации не рекомендуются стрессовые физические нагрузки в течение трех-семи дней. Если человек решит пробежать марафон, сразу после прививки делать это не стоит. Подобное спровоцирует стресс в организме, что снизит эффективность вакцины. Антитела выработаются в меньшем количестве. Если же мы говорим об обычной физической нагрузке для человека, например, о ежедневной пробежке, в этом случае вакцинация не является противопоказание к такому виду активности», — подчеркнул Илья Акинфиев.

Пациенты также спрашивают, можно ли заниматься сексом после вакцинации. Здесь противопоказаний нет.

Прививка от коронавируса и беременность

Министерство здравоохранения рекомендует женщинам отказаться от планирования беременности в течение двух-трех месяцев после вакцинации. Прививку лучше сделать до зачатия ребенка. Беременные женщины входят в группу риска. Заблаговременная вакцинация снизит риск тяжелого течения ковида у будущей матери.

Беременных женщин прививают от ковида после 22-й недели, подчеркнула главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России Наталья Долгушина. Разработанные в России вакцины безопасны для тех, кто находится в интересном положении. Вакцинация не влияет на риск развития осложнений у плода.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, что такое ковид простыми словами. Речь идет о провоцирующем болезнь вирусе, который передается воздушно-капельным и контактным путями. Симптомы коронавируса разняться в зависимости от штамма. В начале пандемии у больных часто пропадало обоняние. Сейчас такой симптом встречаемся реже. Еще у заболевших наблюдается повышение температуры, а также боль в горле и ломота в конечностях.