Суббота, 01 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Месть за Тайвань? Литва внезапно столкнулась с блокировкой грузов Китаем

С тех пор, как Литва открыла представительство Тайваня в Вильнюсе и впала в немилость Китая, прошел почти месяц. Однако последствия того рокового решения прибалтийская республика пожинает по сей день.

Литовские бизнесмены не могут получить свои товары из Пекина. Об этом пишет Delfi, ссылаясь на сайт местного предпринимателя. Собеседник издания рассказал, что 10 декабря Китай отказался отправлять грузы в литовский порт Клайпеды, хотя именно через этот транзитный узел он более 20 лет получал контейнеры с китайскими товарами для успешного ведения автомобильного бизнеса.

«Мы как раз оплатили депозит — 10 000 долларов за один контейнер. За второй планировали перевести деньги позже. Но тут поступила информация: "После проверки, проведенной с логистической компанией, мы не можем завершить заполнение таможенной декларации. Мы не можем сейчас выслать товары в Литву, проинформируем, когда ситуация улучшится"»,сказал он.

Китай понизил уровень дипломатических отношений с Литвой после того, как прибалтийская страна решила открыть у себя представительство Тайваня. Китай отрицает независимость Тайваня, считая его своей провинцией.

Ранее израильский политический эксперт Яков Кедми рассказал, чем закончится возможный военный конфликт между Россией и Китаем.