Понедельник, 26 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

Назван способ выявить предрасположенность к раку

Недавно в одном из авторитетных медицинских журналов Lancet появились результаты масштабного исследования. В нем говорится, что в развитых странах с высоким уровнем дохода от проблем с сердцем умирает лишь 20 % населения, тогда как от рака — более 50 %. Биолог и глава Центра молекулярной онкологии «ОнкоАтлас» Владислав Милейко рассказал, что каждый третий столкнется с онкологическим диагнозом в течение жизни. Однако есть шанс избежать этого и заняться профилактикой рака, если знать о предрасположенности к нему заранее. Для этого нужно пройти генетическое исследование.

«Бывает, что человек уже рождается с опасной мутацией в ДНК, отчего оказывается существенно ближе к заболеванию, чем люди без тяжелой наследственности», — сказал биолог в разговоре с «Газетой.ru».

По словам Милейко, чаще всего из поколения в поколение передается рак молочной железы. При наличии наследственных нарушений в генах BRCA1 и BRCA2 риск приобретения рака груди или яичников вырастает до 80–90 %. При плохой наследственности человек с опасной мутацией в генах заболеет онкологией с вероятностью в 10 раз больше, нежели тот, кому не передались болезни. Поэтому важно не оставлять без внимания свое здоровье.

«Можно пройти генетическое исследование для расчета персональных онкологических рисков. Здесь много зависит от метода тестирования, который для себя выберет человек. Простые ПЦР-анализы укажут на самые часто встречающиеся мутации в генах, они выявляют не больше половины носителей», — объяснил врач.

Милейко также добавил, что можно пройти опросник Screen 3.0, который разработал фонд «Не напрасно». Этот тест поможет оценить персональные риски заболеваний исходя из его образа жизни и наследственности. Биолог заметил, что самый распространенный миф о раке — это если в семье никто не болел им, то значит беспокоиться не о чем. Он объяснил, что сейчас в большинстве стран довольно маленькие семьи, и если в каждом поколении росло по одному-двум детям, то тяжело составить картину наследственных заболеваний. Кроме того, стоит помнить, что причин развития рака много: неправильное питание, ожирение, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, вирусы, депрессия, ослабленный иммунитет, а также внешние факторы вроде воздействия радиации или промышленных выбросов.

В Китае ранее назвали четыре привычки, приводящие к раку. Среди них оказались постоянный недосып, раздражительность и депрессия, плохое питание и поедание недоеденной пищи. Говоря о последнем, эксперты пришли к выводу, что в такой еде со временем накапливаются нитриты, которые являются мощными канцерогенами.