Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Как спастись от автоугонщиков в бандитском Петербурге

В 2021 году у жителей Петербурга угнали 849 автомобилей, по данным ГУ МВД РФ по региону. Полицейским за год удалось пресечь деятельность 17 группировок автоугонщиков и 39 воров. Было заведено 14 уголовных дел, которые в совокупности включают в себя около 80 эпизодов краж.

Угонщики могут стащить даже ту машину, у которой включена сигнализация. Однако с некоторыми девайсами они могут не справиться, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ руководитель ассоциации «Объединение региональных автотранспортных предприятий и перевозчиков «Межрегионавтотранс» Сергей Храпач.

«Лайфхак один — не покупать автомобиль из списка топ-угоняемых. Максимум, что еще можно — установить механические противоугонные устройства на коробку и педальный узел, если коробка механическая», — посоветовал Храпач.

Эксерт отметил, что угонщики авто не возятся с машиной долго. Если кража — это марафон, то угон авто — настоящий спринт. В том случае, если автомобиль не получилось увести за полторы минуты, то его, скорее всего, оставят.

«Автоугонщики имеют неформальный норматив на вскрытие автомобиля и его угон. Если не удается уложиться в этот норматив, то машину хоть и вскрывают, но не угоняют. Поскольку этот "норматив" неофициальный и зависит от сложности системы охраны автомобиля, то может быть разным, но не более 1–1,5 минуты», — рассказал эксперт.

Угонщики, по словам эксперта, обычно специализируются на определенных типах и моделях автомобилей. Под них они приобретают оборудование, позволяющее заглушать электронные системы защиты или временно их блокировать. В зависимости от марки автомобиля и его оснащенности противоугонными системами, штатными и нештатными, насчитывается «норматив» угона.

«В топе угоняемых BMW, Volkswagen, а также чудеса корейского и российского автопрома. Ну и под заказ — любой абсолютно автомобиль. От грузового до легкового, включая автобусы. Еще угоняют коммерческую технику: тракторы, автокраны, прицепы-рефрижераторы, но это отдельная тема и специфика там своя», — отметил Сергей Храпач.

Несмотря на снижение числа автоугонов, общее количество преступлений в 2021 году выросло. Только за первое полугодие показатель достиг 30 007, при прошлогоднем — 25 922. Один из хулиганов даже угнал каток, попутно разбив четыре других машины. При этом губернатор Александр Беглов называл город на Неве одним из самых безопасных населенных пунктов страны.