Четверг, 06 октября 2022

12

Санкт-Петербург

Коллеги по цеху рассказали, каким был легендарный режиссер Сергей Соловьев

Трагичная весть 13 декабря пронзила сердца россиян. В этот день оборвалась жизнь грандиозной фигуры, настоящей глыбы отечественного кинематографа Сергея Соловьева. Почитатели творчества режиссера, многие из которых сами выросли на его фильмах и показывали своим детям, скорбят и с трудом сдерживают слезы. Коллеги по цеху тоже глубоко опечалены случившимся.

В беседе с 78.ru они выразили соболезнования близким Сергея Александровича. Режиссер Алексей Герман поделился воспоминаниями о знаменитом советском и российском кинодеятеле.

«Соловьев был уникальным явлением для нашей культуры. Он умудрялся долгие годы находиться на стыке с одной стороны авторского кино, с другой — кино, которое знали, цитировали, которое стало каким-то отражением времени, как фильм «Асса», — сказал режиссер.

Герман также добавил, что на протяжении всей жизни Соловьеву удавалось сохранять невероятный задор. Энергичности и силе кинопродюсера можно было только позавидовать. Особенно учитывая то, что судьба у него была не самой легкой. Петербургский режиссер подчеркнул, что подкосила человека с невероятным характером потеря близких людей — сначала у Соловьева умер сын Дмитрий, а чуть позже смерть забрала верного друга режиссера Валерия Рубинчика. Эти трагичные события отразились на здоровье Сергея Александровича.

«Тем не менее, работал он долго. Я знаю, что последнее время он не вставал уже с кровати. Ушла эпоха, уходят великие режиссеры», — отметил Алексей Герман.

Скорбь в связи с невосполнимой утратой выразила и советская актриса театра и кино Людмила Савельева. Она долгое время работала с режиссером и снялась в нескольких его картинах. За это время они стали по-настоящему близкими людьми. Артистка рассказала, каким был Сергей Соловьев.

«Я всегда говорила, что Сережа Соловьев — это просто как поэт в нашем кинематографе, он потрясающе образованный человек. Он все знал: и музыку, и живопись. Огромная утрата!» — подчеркнула она.

Напомним, что режиссер таких знаменитых фильмов, как «Асса» и «Анна Каренина», Сергей Соловьев умер на 78-м году жизни. Официальную причину смерти пока не называют, однако в СМИ утверждают, что в последнее время кинодеятель тяжело болел. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.