Вторник, 27 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Первая ласточка: рейсы в Софию открывают для Петербурга седьмую степень «свободы воздуха»

Венгерский лоукостер Wizz Air возобновляет рейсы в Софию в рамках седьмой «степени свободы воздуха» сегодня, 15 декабря. О возобновлении перелетов сообщили в городском комитете по транспорту. Это первый рейс, который восстановит сообщение со столицей Болгарии. Прямых перелетов из Северной столицы в Софию не было уже более трех лет. Рейс будет совершаться дважды в неделю, по средам и субботам.

Как пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин, открытие нового направления — это увеличение и дополнительное разнообразие авиаперевозок. Однако пока режим «открытого неба» в Пулково функционирует не в полном объеме.

«Седьмая "степень свободы воздуха" будет реализована после снятия ограничений по квотам на международные рейсы. Так как сейчас действуют квоты на регулярные рейсы, которые утверждаются оперативным штабом правительства. Из 79 открытых стран для авиаперевозок только у семи стран есть полноформатный регламент по количеству рейсов», — объяснил эксперт.

Седьмая степень свободы воздуха позволяет иностранным авиакомпаниям выполнять перевозки в другие страны без посадки в домашнем регионе. Режим для неба над Петербургом ввели на пять лет в начале 2020 года, однако воспользоваться им аэропорт Пулково не мог из-за запретов на авиасообщение.

Авиарейсы между Петербургом и Софией увеличат турпоток и снизят стоимость билетов, об этом ранее рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.