Среда, 05 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Полковник Тимошенко: мощь кораблей ВМФ РФ заставляет украинцев «ползать» в Азовском море

Военный эксперт Михаил Тимошенко резко раскритиковал состояние украинских морских сил. По его мнению, российский флот заставил киевских моряков «ползать» в акватории Азовского моря.

Речь идет о провокации кораблей ВМС Украины, попытавшихся пробраться к Крымскому мосту, обойдя при этом закрытые регионы моря. ВМФ РФ оперативно отреагировали на появление в акватории вражеских кораблей еще в 40 километрах от входа в Керченский пролив. Позднее подошедшие к Крымскому мосту корабли были окружены, а экипаж предупредили о недопустимости нарушения чужих границ. Украинским морякам ничего не оставалось, кроме как вернуться в Мариуполь, откуда они и начали свое рискованное путешествие.

Обсуждая маневр украинцев в беседе с порталом «ПолитРоссия» военный аналитик и полковник в отставке Михаил Тимошенко отметил трусость флота перед российскими оппонентами. Не пожалел эмоций эксперт и на оценку качества проведенной операции.

«Что может сделать судно или корабль с мостом: врезаться в опору. Но, как правило, мы всегда успеваем подогнать к опасному участку какую-нибудь баржу со щебенкой и всякое желание отпадает», – отметил Тимошенко.

Произошедшее можно охарактеризовать лишь одним словом — провокация. В противном случае корабли не стали бы просто так разворачиваться и уходить восвояси.

«ВМС Украины способны ползать без нашего согласования!» – добавил Тимошенко в комментарии для корреспондента сетевого издания.

Он также поспешил напомнить украинским визави о датированной 2003 годом международной конвенции, согласно которой Азовское море обозначено как внутренний залив, принадлежащий Москве и Киеву. Однако режим так и не был согласован между двумя странами. Пять километров от береговой линии — уже воды РФ. Северная часть ранее упомянутого Керченского пролива находится между косой Чушка, что в Краснодарском крае, и Керчью. Ширина пролива в этом участке составляет как раз 5 километров, что делает регион обозначенной территорией России. Проникать в эти воды Украина не имела никакого права, заключил Тимошенко.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский дал характеристику действиям ВМС страны в Азовском море. Политик заявил, что экипаж корабля «Донбасс» руководствовался законными основаниями, передает RT.