Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Шесть советов, как отметить Новый год без вреда для экологии

В российских городах часто можно наблюдать такую картину после Нового года: мусорные баки ломятся от подарочных упаковок, еды, конфетти, разбитых уличных игрушек и самих елок, которые выбрасывают за ненадобностью. Некоторые даже не могут донести свой мусор и складируют его в урну или просто бросают на улице.

Все это отрицательно сказывается на мировой экологии. В рейтинге стран по уровню загрязнения окружающей среды Россия находится на 54 месте. Многие государства уже давно борются с экологическими проблемами и пытаются спасти будущее человечества. Например, Швеция является лидером по переработке отходов. За год на свалки отправляется лишь 0,8 % всех отходов в стране.

Специалисты Российского экологического оператора (РЭО) предложили россиянам позаботиться о природе в этот Новый год. Они опубликовали рекомендации о том, как встретить праздник в стиле эко-френдли (безопасно для экологии), которые передал телеканал 360.

«Мы подготовили несколько советов о том, как более экологично, с заботой об окружающей среде, встретить Новый год. Ведь моменты радости быстро пролетят и сменятся новыми, а неперерабатываемые одноразовые предметы еще долго будут разлагаться. Надеемся, все весело отметят и потом за собой правильно приберут. С наступающим!»обратился к соотечественникам генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

В первую очередь специалисты советуют правильно покупать игрушки и гирлянды. Не нужно сметать самый дешевый товар в супермаркете, который вы выбросите уже через месяц. Эксперты советуют потратиться и купить действительно хорошее украшение, которое прослужит многие годы. А еще игрушки можно сделать самим — из шишек, веток, цветной бумаги, фантиков от конфет, еловых лап, которые можно найти на официальном елочном базаре, там они буквально валяются под ногами.

Говоря про праздничный стол, специалисты советуют отказаться от одноразовой посуды. Это не только неэкономично, но и некрасиво. Перед походом в магазин подумайте заранее о пакетах: возьмите из дома вместительные сумки для продуктов или специальные тряпочные пакеты. Во время приготовления праздничного ужина — внимательно посчитайте количество нужных вам ингредиентов, чтобы не выбрасывать еду. Эксперты также не советуют готовить слишком много, чтобы недоеденные салаты не полетели в утиль. Лишние объедки и остатки еды, которые отправляются гнить на полигоны, разлагаются и выделяют опасный газ метан.

Уделите внимание новогоднему образе: не покупайте новый наряд для одной ночи. Поищите в шкафу старые вещи, наверняка что-то может вам подойти. Что касается подарков, то здесь, по мнению экспертов, все просто — заранее скажите, что бы вы хотели найти под елкой. В РЭО не советуют дарить ничего лишнего, лучше сделать онлайн-перевод денежных средств. Если вы все же купили подарок и к тому же хотите его красиво упаковать, то возьмите в качестве альтернативы оберточной бумаге ткань.

Специалисты советуют отказаться от хлопушек, воздушных шаров, бенгальских огней и фейерверка. Все это негативно сказывается на окружающей среде. Альтернативой фаер-шоу могут стать свечи. Последний совет касается сортировки мусора. Важно посвятить время раздельному сбору отходов и отнести их к соответствующим мусорным бакам.

Еще одним отличным способ спасти экологию будет искусственная елка. Делая выбор в пользу новогодней красавицы из супермаркета — вы спасаете леса от массовой вырубки деревьев к празднику. Эксперты Роспотребнадзора ранее рассказали, как правильно выбирать елку.