Понедельник, 03 октября 2022

6

Санкт-Петербург

Горящий корвет, прибытие «омикрона» и лихач в СИЗО: как прошло 17 декабря в Петербурге

— На заводе «Северная верфь» произошел крупный пожар. Строящийся корвет «Проворный» загорелся вечером 17 декабря. Огонь охватил ходовую рубку главного командного поста и интегрированную башенно-мачтовую конструкцию. Ранг пожара повысили до четвертого. Известно о четырех пострадавших. Все они оказались пожарными, двое получили сильные ожоги.

Спасателям удалось эвакуировать баллоны с газом с горящего корвета. ЧП может серьезно сдвинуть сроки передачи корабля ВМФ, так как его должны были вывести на испытания после новогодних праздников. Возможная причина пожара — нарушение техники безопасности во время сварочных работ.

— Стали известны подробности о «проникновении» омикрон-штамма в Петербург. Зараженные прилетели из Объединенных Арабских Эмиратов и Доминиканы. Сейчас пациенты находятся в инфицированном стационаре в изолированных индивидуальных боксах. Инфекционист, доктор медицинских наук из СПбГУ Алексей Яковлев отметил, что пока реальных оснований для беспокойства нет. Он призвал соотечественников не делать поспешных выводов, так как об этом загадочном штамме пока еще ничего не известно, кроме того, что он быстро распространяется.

— В Петербурге выросло число госпитализаций больных ковидом. За сутки в ковидные стационары Петербурга положили 448 заболевших. Показатель за последние 30 дней оказался самым высоким, последний раз схожие цифры были 12 ноября — 484 человека. Всего в городских стационарах находится 5 779 петербуржцев с опасной инфекцией. В реанимации — 568 пациентов. К тому же, эксперты сомневаются в том, что у петербуржцев выработался коллективный иммунитет к коронавирусу.

— Сурена Туманова отправили в СИЗО за пьяную смертельную аварию на Невском. Следствие считает, что подсудимый, будучи пьяным, врезался на иномарке в двух пешеходов, один из которых скончался. Куйбышевский районный суд отправил 43-летнего бывшего таксиста под стражу до 15 февраля 2022 года. Мужчина частично признал вину, но в содеянном не раскаялся.

По версии следствия, Туманов в состоянии алкогольного опьянения проехал на большой скорости на красный свет и сбил двух людей, которые переходили дорогу по «зебре». Девушка в возрасте 23 лет скончалась на месте, а 26-летний парень попал в больницу, где его ввели в медикаментозную кому и удалили ему селезенку. Раньше таксист уже попадал в аварии.

— Свидетеля по делу экс-депутата Максима Резника опросили в суде. Резника подозревают в покупке растительного наркотика. Стороны начали опрос свидетелей обысков в квартире на набережной канала Грибоедова. Один из понятых нарисовал схему квартиры и описал передвижения бывшего депутата по помещению, подтвердив версию следствия о том, что Резник выложил на стол две баночки с надписью Mentos. До этого, утверждает свидетель, экс-депутат двигался по квартире довольно хаотично.

— Более 130 тысяч доз «Спутника Лайт» привезли в Петербург к новогодним праздникам. Вакцина поступила на склад ОАО «Фармбаза Санкт-Петербурга».

— Петербуржцы массово ломают ноги на подтаявшем льду тротуаров. Неубранные улицы превратились в полосу препятствий из-за гололеда и растаявшего снега. За пару дней в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе поступили семь человек, которые поскользнулись и пострадали. У некоторых переломы, а некоторые отделались сотрясением. Кроме того, люди страдают от того, что с крыш падают снег и сосульки. Так снег свалился 14-летнюю девочку, а жительница Петербурга впала в кому после того, как ей на голову упала внушительных размеров сосулька. Она находится в Мариинской больнице в крайне тяжелом состоянии. Пострадали от сосуль и другие люди.

— Горожане оставили на портале «Наш Санкт-Петербург» более 8,5 тысячи жалоб на плохую уборку. Медленную очистку тротуаров и дорог Петербурга власти объяснили заботой об экологии. Но из-за такой заботы десятки жителей получили травмы. С начала первого снегопада горожане оставили порядка 8,5 тыс. жалоб на качество очистки улиц на портале «Наш Санкт-Петербург». Еще около 1,2 тыс. обращений поступило от людей, опасающихся падения наледи с крыш жилых домов. Многие жалобы, датированные первыми числами декабря и даже концом ноября, по-прежнему имеют статус «Рассмотрение».

Ужасную уборку улиц критикуют и знаменитости. Музыкант Александр Розенбаум назвал происходящее беспределом. А чем в это время занимаются коммунальщики? Они изобрели «чудо-орудие» из кувалды на веревке и начали сбивать этой конструкцией лед.

— Следователи заинтересовались нападением агрессивной матери на школьницу в Кудрово. Десятилетняя девочка попала в больницу с травмой живота. По предварительным данным, школьницу кулаком в живот ударила родительница одноклассницы. Следователи начали проверку по факту инцидента. Медики отпустили пострадавшую домой в удовлетворительном состоянии.

— Трубу с холодной водой прорвало на Суворовском проспекте. На месте происшествия работала аварийная служба «Водоканала». Фонтан бил прямо посреди проезжей части.

— Агрессивная белка напала на школьницу в парке на Елагином острове. Девочка в детскую городскую больницу № 5 с открытой раной запястья и кисти. Зверек покусал юную петербурженку, после чего пострадавшую госпитализировали. Помимо раны у ребенка выявили ОРВИ.

— Петербургские коллекторские агентства оштрафовали на восемь миллионов рублей. С начала 2021 года на назойливых коллекторов поступило более 2 400 жалоб. По словам заявителей, коллекторы слишком часто звонят и присылают смс-сообщения не только им, но и родственникам и даже друзьям. Помимо этого, некоторые агентства пишут в соцсети оскорбительные послания. Все это нарушает права должников.

— Банда юных варваров стащила елку из-под окон дома на Купчинской улице и попала на видео. Пушистая красавица уехала на машине вместе со злоумышленниками. Пропажа зеленой красавицы в преддверии Нового года огорчила местных жителей, которые усердно ухаживали за деревом. Многие даже украшали его игрушками.

— Строительство новой сцены МДТ в Петербурге обойдется в восемь миллиардов рублей. Деньги выделят из федерального бюджета, о чем свидетельствует информация на сайте госзакупок. Закончить работы планируют в 2024 году. Площадь здания на Звенигородской улице превысит 32 тысячи квадратных метров. Одновременно учреждение сможет принять 675 гостей.

— QR-коды в медучреждениях Петербурга начнут проверять роботы. Власти Петербурга начали закупать специальные компьютерные системы, которые будут проверять у посетителей паспортные данные, наличие подтверждающего прохождение вакцинации QR-кода и маски, а также измерять температуру. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили один из первых таких тендеров, за который готовы отдать 368 042 рубля.

Держим в курсе!