Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Весь ужас впереди: когда в Петербурге наступит пик заболеваемости «омикроном»

В ноябре ученые из Южно-Африканской республики (ЮАР) и Ботсваны заявили о появлении нового штамма коронавируса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила ему название «омикрон» по 15-й букве греческого алфавита.

Городское управление Роспотребнадзора 17 декабря подтвердило два случая заражения «омикроном» в Петербурге. Новый штамм выявили у двух туристов. Один из них вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), а другой — из Доминиканской республики.

Странные симптомы

Ученые отнесли этот вариант ковида к «вызывающим беспокойство» заболеваниям. Согласно одной из гипотез о его происхождении, он сформировался в организме человека, живущего с ВИЧ. «Омикрон» может оказаться устойчивым к антителам, формирующимся после вакцинации или болезни.

«У “омикрона” описаны более 50 мутаций, в том числе в той области, которая отвечает за выработку антител. При этом у него нет мутаций в той области, которая отвечает за клеточный иммунитет. Он более заразный, чем "дельта", с быстрым распространением. И симптомы странные вызывает: слабость, утомляемость, боли в пояснице, першение в горле, а также желудочно-кишечные симптомы по типу пищевого отравления. Кроме этого, не у всех исчезает обоняние. То есть жалобы неспецифичные и могут запутать врачей и пациентов», — объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Смертей мало

Информации о новом штамме ковида пока не очень много. Однако с точностью можно сказать, что он действительно более заразный.

«По предварительным данным, пишут, что он заражает и тех, кто уже переболел "дельтой". И чуть посильнее заражает тех, кто привился. Но пока от него не так много смертей. Возможно, им легко заражаются, но болеют не так тяжело. Опять же, это европейские данные, а у них все-таки привитых больше, чем у нас. Возможно, легкое течение болезни там и объясняется именно тем, что люди были вакцинированы», — уточнил анестезиолог-реаниматолог Сергей Симбирцев.

Вирусолог Викулов отметил, что на некоторых территориях заболеваемость увеличивается в два-три раза. Официальный случай гибели зафиксировали пока только один — в Великобритании. При этом есть еще один неофициальный — в Йоханнесбурге (ЮАР).

Вакцина менее эффективна

По словам вирусолога Викулова, есть некоторые опасения из-за того, что «омикрон» ускользает от иммунного ответа и из-за этого эффективность применяемых вакцин против этого штамма ниже. Однако предварительные данные говорят о том, что российская вакцина Sputnik V работает в отношении этого штамма.

«Есть еще опасение по поводу “омикрона” в связи с тем, что он быстро проникает в клетки и нейтрализует большое количество антител. Поэтому заболевает также и большое количество вакцинированных», — пояснил эксперт.

Анестезиолог-реаниматолог Симбирцев подчеркнул, что разработчики вакцины Sputnik V утверждают, что в случае «омикрона» просаживается процентов 7 % из ее эффективности. То есть, остается примерно 70-75 %.

«Но пока нет больших исследований. Сейчас вакцина вроде как работает, хоть и поменьше эффективна. Если специалисты найдут частичку, которая сильно отличает "омикрон" от других штаммов, то приделать ее к аденовирусу и сделать более продвинутую вакцину Sputnik V будет не так долго и не составит проблемы», — добавил эксперт.

Пик ожидается в середине января

По словам Викулова, никто не скажет сейчас, когда «омикрон» станет «массовым» в России. Авиарейсы в Африку и обратно отменили, прибывшие туристы находятся в обсервации. Стремительного роста в РФ нет, однако роста заражений исключать не стоит, учитывая скорость распространения штамма в Великобритании и ЮАР.

А вот анестезиолог-реаниматолог Сергей Симбирцев считает, что прогноз может быть более точным.

«По статистике, которую я видел, в европейских странах действительно стали выявлять чуть побольше случаев заражения. Тот же самый Израиль назвал Великобританию "красной зоной". К нам этот штамм, скорее всего, в полной мере придет где-то через месяц. Мы примерно на этот срок запаздываем. Даже если в России сейчас 30 человек, нужно время, чтобы набралась "критическая масса" из тех, с кем они контактировали», — пояснил эксперт.

Специалисты усомнились в официальной статистике

На фоне появления нового штамма вызывает опасения то, что в России пока очень мало людей, которые прошли вакцинацию от коронавируса.

«У нас не просто много непривитых, у нас половина страны непривитых. Хотя есть регионы, где уже есть популяционный иммунитет. Помимо Чеченской республики, это Санкт-Петербург (хотя у меня есть в этом сомнения), Москва, Московская область, республика Тыва, Чукотский административный округ и Республика Карелия. Это регионы, которые достигли 70-% отметки по вакцинации. Но на мой взгляд, это очень условная цифра, потому что к ней нужно добавить число переболевших (процентов 10–15), но потом вычесть количество поддельных сертификатов, и вычесть количество неудачных вакцинаций, когда антитела не вырабатываются (а их как раз примерно 15 %)», — отметил вирусолог Викулов.

Это может означать, что заболеваемость вариантом «омикрон» в России приведет к большему числу заболевших и летальных исходов, чем в других странах, которые действительно достигли популяционного иммунитета.

Незадолго до этого вице-премьер Татьяна Голикова ответила на вопрос о возможности введения новых огорчений из-за «омикрона». По ее словам, власти России пытаются «на месте» сориентироваться, какие меры необходимы в связи с появлением нового штамма. Она уточнила, что на следующей неделе из ЮАР должна вернуться группа ученых с докладом по ситуации с новым штаммом. Сейчас там доминирует «омикрон» со значением порядка 75 % заболевших, а не «дельта».