Суббота, 01 октября 2022

11

Санкт-Петербург

Баранец объяснил, почему Запад считает «Циркон» «сумасшедшей» ракетой

Военный обозреватель Виктор Баранец объяснил, почему российская ракета «Циркон» получила на западе громкий статус «сумасшедшего» оружия. Все дело в технической оснащенности комплекса — он имеет право конкурировать с ведущими боеголовками Америки.

Уже в следующем 2022 году вооруженные силы РФ получат модификацию уникального оружия, о чем в декабре сообщили в Министерстве обороны. В скором времени «Циркон» запустят с фрегата Северного флота «Адмирал Горшков» в рамках испытаний. По словам Виктора Баранца, чем ближе дата испытаний, тем активнее в СМИ и блогосфере поднимается тема выхода российских гиперзвуковых ракет на новый уровень.

«Это говорит о том, что наши инженеры, конструкторы пытаются довести „Циркон“ до идеального состояния, тем более, что объявлено: поставка „Цирконов“ в ВМФ начнется уже в следующем году. Мы получим уникальное оружие, против которого у наших противников пока нет противоядия», — добавляет обозреватель в беседе с Радио Sputnik.

Западные аналитики уже прозвали ракету «сумасшедшей». Баранец напрямую связывает эту характеристику с техническим оснащением гиперзвукового оружия. Сегодня у нее есть арсенал, позволяющий перехватить снаряд, развивающий скорость до 9 Махов, то есть более десяти тысяч километров в час. «Циркон» может конкурировать с американцами и даже обогнать их, ведь полных аналогов в мире у нее пока что нет.

«На данный момент мы можем говорить, что ракета „Циркон“ – это идеальное оружие, — заключил эксперт. — Российский ВМФ получает очень серьезный кулак. Это чрезвычайно важно, если учитывать, что, например, ВМС США и по надводному, и по подводному флоту значительно превосходят нас. Но мы способны „Цирконами“ нивелировать превосходство противника».

Российские вооруженные силы регулярно проводят испытания новинок. 15 декабря фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» произвел пуск ракеты новейшего противолодочного комплекса «Ответ» по подводной цели. Боевая часть смогла поразить цель в Японском море. Кроме того, фрегат полностью поменял оснащение и выполнил испытательные пуски крылатых ракет на суше и на море. Одно из знаменательных мероприятий по запуску произошло весной этого года в акватории залива Петра Великого.