Четверг, 06 октября 2022

12

Санкт-Петербург

Советы владельцам собак: что делать, чтобы питомец не убежал из-за грохота петард

Для многих владельцев собак шумные новогодние выходные имеют неприятные и даже трагичные последствия. В прошлом году социальные сети пестрели десятками объявлений горожан о пропавших животных после праздничных фейерверков.

Из беседы с кинологом НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как свести риски побега своего питомца к минимуму во время залпов салютов.

Как правильно себя вести хозяину?

Выходить на улицу с собакой во время новогодних праздников желательно в дневное время, когда фейерверков меньше, считает председатель Санкт-Петербургского кинологического центра Маргарита Орлинская. Если предстоит вечерняя прогулка, то ее лучше провести рядом с домом. При этом хозяину важно помнить, что животное нельзя спускать с поводка во время салютов, а также нужно носить с собой какие-нибудь лакомства.

«Если собака напугалась, ее надо обязательно "переключить", она не должна бегать, метаться и искать выход, куда убежать. Собаку надо быстро к себе подтянуть, погладить, успокоить, дать лакомство», — пояснила эксперт.

После этого нужно как можно скорее увести пса подальше от звука хлопков.

Что делать, если собака испугалась?

Как и у людей, у животных страхи «закладываются» в детстве. Если собака маленькая, можно взять ее на руки, если пес крупный — постараться отвлечь с помощью игры, рассказала Орлинская. Если же проигнорировать испуг питомца, то у него может выработаться невроз, который способен привести к любым хроническим заболеваниям.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как ловят четвероногих, и стоит ли их бояться.