Среда, 05 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Я контактировал с больным ковидом: нужно ли изолироваться и что правильно делать

От контакта с больным коронавирусом никто не застрахован. На работе, дома и на учебе — инфекция вездесуща. Узнав о контакте с больным, человек готов на все что угодно, чтобы не заболеть. Что делать в таких случаях, рассказали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Насколько высок риск подцепить коронавирус после контакта с больным?

Чем больше социальная дистанция, чем меньше риск подхватить ковид, отметил терапевт Алексей Водовозов в интервью для Радио Sputnik. Вероятность заражения ниже 100 %. Многое зависит от условий контакта больного и здорового. Вероятность подцепить ковид ниже при использовании масок и перчаток. К тому же привитый человек более защищен, нежели тот, кто не прошел вакцинацию.

«Одно дело — близкое общение без средств защиты, другое — контакт на расстоянии при наличии маски», — сравнил Водовозов.

Терапевт отметил, что при контакте с инфицированным необязательно сломя голову бежать сдавать ПЦР-тест на ковид. Если человек болеет официально, то есть факт заражения подтвержден Роспотребнадзором, с контактировавшими с ним лицами свяжутся специалисты. Тому, кто обнаружил у себя признаки коронавируса, необходимо обратиться к врачу, проинформировав его о факте общения с больным ковидом.

Нужно ли соблюдать режим самоизоляции?

Иммунолог, соведущий программы «‎Жить здорово» Андрей Продеус порекомендовал ограничить социальные контакты после личного общения с больным коронавирусом. Экстренно предпринимать какие-либо другие действия не стоит. Народная медицина в такой ситуации не спасет. Чтобы снизить риск вирусных инфекций, необходимо регулярно поддерживать нормальное состояние организма.

«Нет смысла менять питание или делать волшебную смесь из лимонного сока, меда и имбиря», — отметил Андрей Продеус.

Инкубационный период коронавируса составляет пять дней. На это время человекe, контактировавшему с больным, лучше «затаиться», посоветовал Андрей Продеус.

Министерство здравоохранения России в свою очередь разрешило привитым и вакцинированным гражданам не уходить на изоляцию после контакта с больным при отсутствии симптомов. В ведомстве считают, что исследование на ковид следует проводить только на 10-й или 12-й день после тесного общения с переносчиком инфекции. Если есть сопутствующие симптомы, изолироваться нужно до их исчезновения (до выздоровления).

Что касается непривитых и не болевших, им показана 14-дневная изоляция со дня последнего контакта с больным. Постановление Минздрава с утвержденными правилами для контактировавших с переносчиками ковида вступило в силу 17 ноября.

Вакцинация — самый эффективный способ защиты от коронавируса. Если человек все равно заболел, инфекция протекает в легкой форме. Вероятность развития опасных состояний сведена к минимуму. Поэтому так важно привиться тем, кто входит в группы риска. Например, это пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями лица и беременные женщины.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказали, что категорически нельзя делать после прививки. Запрещается расчесывать и тереть мочалкой место укола. Кардинально менять свой образ жизни не нужно. Диету соблюдать необязательно. Достаточно включить в рацион больше содержащих белок продуктов — курицу, рыбу, яйца. С употреблением спиртного лучше повременить. Алкоголь снижает эффективность вакцин от коронавируса.