Четверг, 06 октября 2022

13

Санкт-Петербург

Упертая позиция по газу угробила часть промышленности Украины

Политолог Александр Лазарев заявил, что цены на газ в Европе обернулись для властей Украины непосильной ношей. К такому выводу эксперт пришел после заключения меморандума по новым тарифам между Киевом и Международным валютным фондом. Согласно прогнозам, цены на топливо начнут расти с весны 2022 года.

Заключение меморандума сулит окончательный крах газовой промышленности в стране, утверждает Лазарев. Сей факт ударит по рейтингу офиса президента страны Владимира Зеленского, а также по некоторым его сторонникам.

«Когда по меморандуму с МВФ правительство Украины обязалось установить рыночные европейские цены на газ, оно тем самым фактически угробило часть своей промышленности, а это для украинского государства крайне негативно. Мы понимаем, что мы платить по 1400–1500 долларов за кубометр по спотовым ценам просто не можем», — заявил Лазарев в беседе с порталом «Украина.ру».

Единственным и рациональным выходом из сложившейся ситуации политолог считает возобновление контакта с Россией. Только поставки газа из Москвы в Киев помогут стране выйти из кризиса и в перспективе стать развивающимся европейским центром. Однако пока что выйти на диалог с Украиной очень трудно. Лазарев упрекает правительство в агрессивной риторике, которая сводится к провокациям в адрес РФ. Ему очевидна связь политического консенсуса со стабильной поставкой ресурсов.

Лазарев подчеркнул странную логику Зеленского и упертую позицию в конфликте с Россией. Резкие высказывания рано или поздно загонят страну и ее лидера в ловушку, заключает собеседник. Меж тем российская сторона готова провести с Зеленским срочные переговоры по поводу двусторонних отношений.

Тем временем коллеги Александра Лазарева ожидают результатов сертификации трубопровода «Северный поток — 2». Процесс проверки был приостановлен немецкой стороной в силу неких «неполитических» причин. Принципиальные противники введения «СП-2» в эксплуатацию из США планируют ввести санкции против европейских кураторов. Рассмотрение законопроекта в сенате назначено на середину января 2022 года, передает Телеканал 360.