Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Эксперт Сафонов: некоторых россиян ждут две индексации пенсии и допвыплата в 2022 году

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов рассказал о новых мерах господдержки пенсионеров в 2022 году. По его словам, пожилые граждане могут рассчитывать на индексацию и единовременные выплаты.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов недавно заявил о подготовке предложения по дополнительной индексации пенсий в связи с высокой инфляцией. Однако до сих пор неясно, сколько же денег будут получать россияне.

Эксперт Александр Сафонов усомнился в индексации пенсий сразу на 8 % с 1 января 2022 года, поскольку диктовать такие условия будет не Минтруд, а Минфин. Скорее всего, с первых чисел наступающего года гражданам поднимут пенсию на 5,9 %, как и запланировано в бюджете. Позднее последует единовременная выплата по аналогии с январем 2021 года.

«Мера позволит сказать, что люди получили компенсацию за рост цен, и при этом не увеличить базовый размер пенсий. Ведь если их сразу серьезно поднять индексацией на 8 %, потом надо будет ежемесячно выплачивать людям этот увеличенный размер выплаты. Минфин, который всегда стремится экономить бюджетные деньги, на такое не пойдет», — пояснил аналитик в интервью изданию «Аргументы и Факты».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об изменении графика выдачи пенсий из-за наступления новогодних праздников. Кроме того, в ПФР назвали сумму повышенных перечислений в январе 2022 года.