Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Запад ради прибыли от ситуации с «Северным потоком — 2» принес Украину в жертву

Украина оказалась жертвой борьбы западных стран с «Северный потоком — 2», считает эксперт в области энергетики из Киева Валентин Землянский. Но несмотря на это, Киев продолжает зависеть от партнеров даже в мелочах.

Землянский вновь затронул тему будущего Украины. Он привел исторический пример сотрудничества 37-го президента США Ричарда Никсона с премьер-министром Израиля Голде Мейр. По мнению аналитика, их дружба держалась исключительно на соответствии взглядов израильтянки американскому курсу. Украина надеется на те же расклады и думает, что сможет помешать успеху «СП-2» из солидарности с партнерами.

У Землянского есть претензии и к Германии, партнеру России по строительству трубопровода. Дело в том, что ФРГ только выигрывает от подорожания газа и электричества, а также ситуации с «СП-2». США тоже ничего не теряют, а только приобретают от экономических неурядиц в Европе. Украине же не перепадает ровным счетом ничего: транзита от России все меньше, а проблем у «Нафтогаза» все больше. Ценник на импортное топливо становится для страны неподъемным грузом. Купить его сейчас не представляется возможным.

«Нынешняя ситуация с ценами на газ и электроэнергию будет иметь долгосрочные последствия, потому что это зацепит промышленность, аграрный сектор и экономическое положение европейцев в целом. Штатам это выгодно и потому, что растут цены в Азии и они могут дороже продавать туда газ. А наш интерес в этом какой? Мы с этого что имеем?» – пояснил украинский эксперт в эфире телеканала «НАШ».

Ранее стало известно о приостановке сертификации «Северного потока — 2». Вице-канцлер Германии и министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек назвал строительство новой ветки масштабного проекта «геополитической ошибкой», передает Телеканал 360. В принятии окончательного вердикта он призвал следовать законодательству Германии и Евросоюза.