Воскресенье, 02 октября 2022

6

Санкт-Петербург

«Вы должны нести ответственность»: желающих кормить зимой синиц предостерегли

Зима — сложное время не только для жителей Петербурга, но и для пернатых обитателей Северной столицы. Для согревания им требуется много энергии, соответственно, и пищи. Зимний короткий день оставляет для ее поисков мало времени, ситуацию осложняет и снежный покров. В VK-сообществе «Птицы СПб и России» напомнили, что прошлой зимой погибло 80 % синиц. Печальный опыт необходимо учесть в этом году.

«20 декабря придут сильнейшие морозы, покормите, пожалуйста, синиц. В том году погибло 80 % синиц, они тоже нуждаются в нашей заботе», — призвал Антон Кубышкин.

Тонкости помощи синицам НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у руководителя центра реабилитации диких животных «Сирин» Ксении Михайловой. Специалист рассказала, что проблема гибели птиц стоит остро. Есть две причины: естественные и антропогенный фактор.

«Естественные — это в лесу — естественный отбор, при котором погибают все слабые особи. Зимой они погибают чаще, но это нормально, это оздоравливает популяцию и правильный биологический процесс. Второй фактор — антропогенный фактор. Вопрос прикорма птиц зависит от двух вещей: хотим ли мы в это место привлечь птиц и правильно ли это для них. Кормушки птиц привлекают, но для того, чтобы птицам было комфортно, должны быть условия, как минимум, кормушки должны наполняться регулярно. Дело в том, что ради кормушки птица покидает более богатую пищей лесную зону, где есть кусты, есть сухостой. В городе косят траву и мало сухостоя, репейника и всех семенных растений, которые зимой поддерживают птиц, которые питаются в том числе и зерном, как синицы», — пояснила Ксения Михайлова.

Таким образом, если горожане привлекают синиц в город кормушками, то должны в течение все зимы обеспечивать им кормовую базу. Во время сильных холодов синицы не смогут обратно эмигрировать от кормушки до подлеска, чтобы найти себе пищу. Поэтому покормить один раз и забыть о птицах — нельзя.

Руководитель центра реабилитации диких животных «Сирин» также напомнила, что кормушки — это скопление диких птиц и, соответственно, источник для инфицирования. В оттепель кормушки необходимо тщательно вычищать, делать это желательно несколько раз в месяц.

«Лучше вешать такие кормушки, которые не засоряются пометом. Не открытого типа, а так, чтобы птица на подвесе подхватывала семечко и улетала с ним. Советская классика, открытые домики, куда птицы могут садиться — не очень хороши. Потому что птицы там, где едят, там и гадят. Это увеличивает риск инфицирования. Лучше обходиться небольшими кормушками, где птичка только взяла и отлетела, и регулярно их обновлять», — посоветовала специалист.

Ксения Михайлова объяснила, что есть два варианта. Первый вариант: человек хочет, чтобы синицы прилетали к нему на окно, тогда он берет на себя ответственность кормить птиц в одном месте всю зиму, создавая локальную популяцию. Если горожанин не уверен в своих силах, ему стоит выбрать другой вид помощи пернатым.

«Есть смысл оставлять что-то в парках, там есть большие стационарные кормушки. Либо можно ограничиться развешиванием на деревьях небольших кормушек. Если синица один раз найдет кусочек сала, она не станет там жить. Если вы пришли в парк и повесили на дерево биологически разложимую кормушку, которая целиком съедается и все, то от этого только польза. Есть такие специальные в зоомагазинах шарики для птичек из зерна. Их можно и самим делать: заливать в небольшие формочки сало, добавлять туда зерно, потом остужать и подвешивать на ветки. Это идеально. Плохие истории, когда с детьми по каким-то праздникам кормушки вешают, наполняют, а потом все, похлопали в ладоши и разошлись. Так не надо делать, это не приносит пользы ни птицам, ни детям», — объяснила руководитель центра реабилитации диких животных «Сирин».

Для подкормки синиц следует выбирать сало, семечки и арахис. Хоть это и не самая полезная с точки зрения нагрузки на печень пища, в сильные морозы для пернатых хороша именно она.

«Зимой жир перерабатывается. Семечки, арахис, несоленое сало. У нас в этом году большой урожай рябины, но если нет или мало, то можно сушеные яблочки развешивать», — поделилась Ксения Михайлова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что жителей Северной столицы попросили не подкармливать уток. Зимой большая часть уток улетает на наиболее теплые территории — в Западную Европу, но есть и те, кто привык к городу и остается зимовать в Петербурге. Причина «притупления» миграционного инстинкта кроется в чересчур обеспокоенных горожанах.