Вторник, 27 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Петербургские застройщики оказались заложниками роста цен на квартиры в новостройках

Стоимость квартир в новых домах повысилась с начала пандемии коронавируса. Один «квадрат» стал стоить больше почти в полтора раза. Детали сообщила пресс-служба компании «Петербургский Дом Недвижимости», которая привела данные статистики. По словам экспертов, средняя цена квартиры в новостройках города с апреля 2020 года выросла на 45,9 % — с 7,32 до 10,68 млн рублей. Квадратный метр в таких домах подорожал на 54,92 %, и теперь его стоимость почти достигла отметки в 200 тыс. рублей (198,3 тысяч рублей).

Больше всего — на 60 % — подорожали двухкомнатные квартиры, за которые покупателю теперь надо отдать до 13,29 млн рублей. Цены на студии «взлетели» больше чем наполовину — до 4,76 млн рублей. Однокомнатные квартиры стали стоить больше на 48,24 % — в среднем около 7,56 млн рублей.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с Антоном Барановым, председателем комитета по риелторской деятельности и профессиональным стандартам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он рассказал, как относиться к росту цен на недвижимость.

«200 тысяч — это средняя температура по больнице с учетом палаты, где у больных жар под сорок, и морга. В сегменте элитной недвижимости можно и за 500 тыс. рублей отдать за квадратный отдать, но таких объектов немного», — сообщил собеседник издания.

По его оценке, 200 тысяч — это цена «квадрата» в жилье комфорт-класса, которое в уходящем году подорожало на 20-25 %. Баранов считает это «адекватной оценкой». Рост в эконом-классе сопоставим, и, может быть даже меньше, его сдерживает вторичный рынок.

Эксперт ответил на вопрос, продолжается ли рост цен на первичном рынке. Антон Баранов пояснил, что застройщики в нынешней ситуации не могут понижать цены, а те, кто хочет продать, вынуждены снижать цены путем различных акций.

«Ок, 200 тысяч за квадрат, но есть субсидированная ипотека — приходите к нам и ипотека будет 2 % годовых. В переводе на русский это что значит? Банк выдает ипотеку под 8 %, а разницу в 6 % субсидирует застройщик. Это в замаскированном виде скидка на покупку жилья.  

Если застройщики вдруг заявят о снижении цены в строящемся объекте, то для продаж это не есть хорошо. Если человек мониторит рынок и увидит, что цены вдруг снизились, то он захочет подождать, вдруг они и дальше пойдут вниз. Застройщики являются заложниками этой вещи. Фактически у них любое заявление о снижении цены равносильно признанию каких-то проблемы, что воспринимается покупателем как сигнал отложить покупку», — подчеркнул специалист.

Антон Баранов при этом не исключил и возможность снижения цены. Он уточнил, что есть несколько разнонаправленных факторов, которые влияют на стоимость.

«Первый из них — это покупательская способность и здесь все для застройщика нехорошо. Но с другой стороны, в условиях финансовой нестабильности люди склонны вкладывать деньги в недвижимость, чтобы не потерять их. Эти разнонаправленные факторы влияют одинаково сильно. Наверняка, что сыграет сильнее, мы угадать сейчас не можем. Любое снижение цены застройщика подтверждает мнение, что будет дешеветь и стимулирует пассивное поведение покупателя», — считает эксперт.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что будет с ценами на аренду квартир в Петербурге после Нового года. В августе текущего года средняя цена однокомнатной квартиры составляла 27,6 тыс. рублей, в сентябре — 30,3 тыс. рублей, а к середине ноября — 30,1 тыс. рублей.