Пятница, 30 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

Вопрос депутатов об уборке бесхозных территорий Петербурга поставил Смольный в тупик

Постоянная комиссия петербургского Законодательного Собрания по городскому хозяйству обсудила сегодня вопрос об организации уборки городских территорий, ведомственная принадлежность которых не определена. Речь идет о так называемой «незакрепленке», это территории у которых нет формального хозяина, ни на региональном, ни на федеральном уровне. Это означает, что средств на содержание и уборку таких территорий не может выделить ни один государственный орган, они превращаются в помойки, а в зимнее время становятся просто непроходимыми для людей.

Законодатели спросили у чиновников Смольного, существует ли возможность определить исполнителя работ на таких участках? Вопрос актуальный, поскольку жители жалуются на уборку «незакрепленки» сразу во все инстанции, а это только перегружает органы власти.

Ответ перед депутатами держали первый заместитель председателя комитета по благоустройству Сергей Малинин и начальник управления городского кадастра и мониторинга земель комитета имущественных отношений Любовь Смирнова.

«Я считаю, что администрации районов и комблаг должны выступать инициаторами вноса понятия участков, не имеющих ведомственной принадлежности, в график уборки, а также собрать и направить информацию о границах таких участков», — ответила депутатам Любовь Смирнова. 

Ранее, информация о границах таких участков поступала в городскую администрацию из Росреестра. Однако, с августа 2020 года сведения перестали поступать, так как федеральное ведомство перешло на новый программный продукт, не совместимый с РГИС (региональная геоинформационная система, прим. ред.), которую использует городская администрация. Совместить программное обеспечение федерального Росреестра с региональным, в Смольном за прошедшие полтора года, видимо не смогли.

«Так как у нас нет в законе понятия территорий, не имеющих ведомственной принадлежности и нет правовых оснований для ее уборки, то мы считаем правильным направить предложение о выявлении и внесении этих территорий вице-губернаторам Валерию Пикалеву и Анатолию Повелию», — резюмировал депутат Александр Ходосок. 

По итогам обсуждения депутатская комиссия пришла к выводу, что понятие «территория не имеющая ведомственной принадлежности» отсутствует в нормативных документах, а их границы не определены. В первую очередь это относится к внутриквартальным территориям городских районов. Депутаты решили обратить внимание вице-губернаторов Валерия Пикалева и Анатолия Повелия на необходимость распределения полномочий исполнительных органов власти в данном вопросе, и назначить ответственных за содержание таких территорий.