Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Петербургский космонавт Иван Вагнер рассказал об особенностях зимнего солнцестояния

Россиян ждет самая длинная ночь в году и самый короткий день. У предков это астрономическое событие символизировало начало нового года. Космонавт Иван Вагнер на своей странице во «ВКонтакте» объяснил, что солнцестояние — это один из двух дней в году, когда высота одной из самых больших звезд Галактики над горизонтом в полдень минимальна или максимальна.

В год выделяют два таких дня: 21 декабря и 21 июня. Последняя дата обычно называется летним солнцестоянием. Сегодня, 21 декабря, в 18:59 по московскому времени в северном полушарии начнется астрономическая зима, а в южном — лето. На широте Москвы высота Солнца в полдень составит 11 градусов, а продолжительность светового дня — ровно семь часов. В Петербурге день будет короче еще на час. Вагнер рассказал, что звезда еще в течение нескольких дней будет «держать эту высоту». Ученые сравнивают этот момент с недолгим замиранием. Поэтому день называют стоянием Солнца.

Впервые об этом дне заговорили в 45 году до нашей эры. Полководец Юлий Цезарь в юлианском календаре отметил 25 декабря как день изменения положения солнца. Позднее эту дату скорректировал папа Григорий XIII в 1582 году. Эти и другие интересные факты о дне зимнего солнцестояния рассказали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.